Топ-100 Казахстан стал «эпицентром» наркопроизводства в Центральной Азии — МВД РК
  • 22 июня, 23:21
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Казахстан стал «эпицентром» наркопроизводства в Центральной Азии — МВД РК

Фото: Freepik

«Синтетика» отечественного производства уже активно насыщает «рынки» Кыргызстана и Узбекистана.

Казахстан за последние годы стал эпицентром наркопроизводства в Центральной Азии, сообщил на заседании общественной палаты в мажилисе первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Total.kz.

«За последние годы Казахстан стал эпицентром наркопроизводства в Центральной Азии. Наша «синтетика» уже активно насыщает «рынки» Кыргызстана и Узбекистана. И это несмотря на достаточно жесткие меры наказания за наркотики», — заявил Кожаев. 

По его словам, основная проблема — использование легальных химикатов и оборудования, которые включены в перечни прекурсоров и товаров, подлежащих специальному контролю, однако реальная ответственность за их незаконный оборот отсутствует. 

Первый замглавы МВД уточнил, что уголовно наказуемыми являются лишь контрабанда прекурсоров по статье 286 УК и сбыт оборудования для нарколабораторий ст. 301 УК РК.

«В то же время пресечение их незаконного распространения является наиболее эффективной превентивной мерой. В большинстве же случаев процесс документирования нарколабораторий трудоемок и неоднозначен. По сути, мы вынуждены ждать, когда «варщики» наркотиков приступят к реализации своего товара», — объяснил Кожаев.

Согласно информации ведомства, в прошлом году органами внутренних дел ликвидировано 3 транснациональных ОПГ. У них изъято свыше 80 тонн прекурсоров и 1 тысячи единиц лабораторного оборудования. Из указанного объема можно изготовить порядка 10 тонн готовых наркотиков. 

В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» в МВД проинформировали, что за последние 4 года незаконный оборот «синтетики» увеличился более чем в 10 раз с 80 кг в 2019 году до 1,1 тонны в 2023-м, а количество ликвидированных нарколабораторий — в 27 раз с 3 фактов — в 2019 году до 81 — в 2023 году.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×