Топ-100 МЧС предложил запретить строительство домов рядом с водоохранными зонами в Казахстане
  • 21 февраля, 07:51
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

МЧС предложил запретить строительство домов рядом с водоохранными зонами в Казахстане

Согласно анализу прошлого года, в основном подтоплениям подверглись дома, построенные в непосредственной близости русел рек.

Глава МЧС Казахстана Сырым Шарипханов на заседании правительства предложил ввести запрет на строительство жилых сооружений рядом с водоохранными зонами, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время размещение строений в водоохранных полосах является повсеместной проблемой. Полагаю необходимым акиматам в первоочередном порядке обеспечить защиту данных населенных пунктов, либо рассмотреть возможность их переселения и в дальнейшем запретить строительство в этих зонах», —сказал Сырым Шарипханов.

Он добавил, что согласно анализу прошлого года, в основном подтоплениям подверглись дома, построенные в непосредственной близости русел рек, а также расположенные в водоохранных полосах и низменных частях. 

Как сообщалось ранее, в настоящее время в МЧС началась работа по противопаводковым мероприятиям, а согласно информации РГП «Казгидромет», зима в этом году в Казахстане будет на 1-2 градуса теплее климатической нормы, количество осадков ожидается выше нормы.

В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов напомнил, что в конце прошлого и в начале 2024 года практически по всей стране выпало большое количество осадков в виде снега и дождя — сегодня площадь покрытия снегом составляет порядка 90% территории страны.

Премьер проинформировал, что уже имеются факты подтопления населенных пунктов и размыва дорог в Западно-Казахстанской и Костанайской областях, а в середине декабря в Алматы по руслу реки Есентай произошел локальный ледово-водный паводок — уровень воды поднялся на 1,5 метра. 

«Министерству водных ресурсов уже сейчас нужно определить объемы наполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за ними. Организовать с соседними государствами регулярный обмен сведениями о расходах воды и возникновении угроз на трансграничных реках. При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному сбросу воды из водохранилищ», — сказал Смаилов.

Он напомнил, что в прошлом году к осложнению паводковой ситуаций в южных регионах страны привело отсутствие водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов. Поэтому южным и западным регионам поручили уже сейчас перейти в режим повышенной готовности, с учетом опыта прошлого паводка и новых прогнозов.

«Министерство водных ресурсов учитывает ремонтные работы только на объектах республиканского значения. Однако основную угрозу представляет состояние некоторых коммунальных и частных водохранилищ и дамб. Требуют ремонта и бесхозные объекты. Министерству водных ресурсов совместно с акиматами надо принять меры по ремонту этих сооружений», — поручил премьер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×