Топ-100 Медицинские пункты начнут работу на особо опасных участках дорог в РК
  • 19 апреля, 23:01
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Медицинские пункты начнут работу на особо опасных участках дорог в РК

Фото: Sputnik

В республике задействовано 40 построенных и оборудованных трассовых пунктов.

В Казахстане приказом министра по чрезвычайным ситуациям утверждена методика определения мест по размещению и передислокации трассовых пунктов в виде нормативного правового акта, сообщает Total.kz. 

«Теперь при работе трассовых пунктов будут учитывать сведения об аварийно-опасных участках дорог международного и республиканского значения, местонахождение служб скорой медицинской помощи для исключения дублирования работы, наличие сотовой связи и другие, важные для экстренного реагирования сведения», — говорится в сообщении Главной транспортной прокуратуры.

В надзорном органе отметили, что в 2023 году перед правительством были обозначены существующие организационные отраслевые проблемы, вносившие свой негативный вклад в высокий уровень дорожной смертности. 

«К одной из значимых проблем относилась невозможность оказания своевременной медико-спасательной помощи по принципу «золотого часа». Этому способствовала нерациональная дислокация трассовых медико-спасательных пунктов. Наряду с этим Министерство по чрезвычайным ситуациям не обладало необходимыми полномочиями по передислокации таких пунктов. После вмешательства прокуратуры правительством в положение о вышеуказанном органе внесены поправки, расширяющие его компетенцию», — пояснили в ведомстве. 

Сейчас на территории страны задействовано 40 трассовых пунктов, построенных и оборудованных более 10 лет назад в рамках государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан».

«Однако некоторые трассовые пункты вместо отдаленных и особо опасных участков располагаются вблизи населенных пунктов, где уже имеются больницы с соответствующим медицинским резервом. Единичные выезды бригад трассовых пунктов в течение одного месяца в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях в 2021-2023 годах подтвердили их недостаточную эффективность», — добавили в прокуратуре. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×