Топ-100 На заявление Эрдогана о закрытии американских баз ответили в Пентагоне
  • 07 августа, 03:07
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

На заявление Эрдогана о закрытии американских баз ответили в Пентагоне

Фото: РБК

Президент Турции заявил, что Анкара может закрыть американские военные базы.

Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик, заявил представитель ведомства, сообщает «РИА Новости».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может закрыть для американских военных базы в ответ на санкции США.

«Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнеру Турции», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что Вашингтон стремится наладить диалог, «поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия».

Авиабазу Инджирлик в провинции Адана на юге Турции используют американские ВВС. Они обеспечивают работу радиолокационной станции раннего оповещения о ракетном нападении, которая расположена в районе Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции и является частью системы ПРО НАТО в Европе.

 

Напомним, поставки новейших российских систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Анкары с Вашингтоном, начались в середине июля. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, C-400 полностью введут в действие в апреле следующего года. Американские сенаторы предложили ввести санкции против Турции. 

Президент США Дональд Трамп предложил турецкому коллеге торговую сделку на 100 миллиардов долларов и «обходной путь» разрешения ситуации с санкциями.

Глава секретариата оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что Турция намерена использовать приобретенные у России системы ПВО С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны США.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.