Топ-100 Нарушения в «АрселорМиттал Темиртау» выявляются постоянно — МЧС
  • 09 декабря, 16:37
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Нарушения в «АрселорМиттал Темиртау» выявляются постоянно — МЧС

Фото: nv.kz

У предприятий в Казахстане формируется чувство безнаказанности — МЧС о промбезопасности.

О систематических нарушениях в  «АрселорМиттал Темиртау» заявил министр по ЧС Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«Неоднократно нами было акцентировано внимание на неудовлетворительное состояние промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках и т.д.», — сказал Юрий Ильин на правительственном часе в сенате.

Он также сообщил, что по результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако на практике, по итогам рассмотрения исковых заявлений, судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы.

По словам Ильина, санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам, это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение.

«На практике сложилась тенденция, что экономнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений. Отсутствие должной ответственности за нарушение законодательства, негативно отражается на превентивных мерах в области контроля и надзора, что, соответственно, формирует у проверяемых субъектов чувство безнаказанности», — заключил глава МЧС.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.