Топ-100 Новую вакцину от COVID-19 начнут испытывать в Казахстане
  • 24 октября, 22:40
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Новую вакцину от COVID-19 начнут испытывать в Казахстане

В планах казахстанского НИИ создать пять различных вакцин от коронавируса. 

В ближайшее время после соответствующего разрешения Минздрава исследователи приступят к первой фазе клинических испытаний новой вакцины от коронавируса, заявил заместитель генерального директора по науке и коммерциализации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстанская вакцина — это отечественная разработка. Кроме данной вакцины против коронавируса, мы разрабатываем еще пять вакцин на различных платформах. Среди них вторая субъединичная вакцина, которая уже разработана, прошла доклинические исследования на животных, и в ближайшее время мы ожидаем получить разрешение министерства здравоохранения на первую фазу клинических исследований», — сообщил Абдураимов.

Он уточнил, что в планах выпустить разработки по двум векторным вакцинам и одной ослабленной вакцине. 

«Это будет получение штамма вируса, который не вызывает в организме заболевания, но является живым и вызывает стойкий иммунитет у вакцинированных людей», — подчеркнул эксперт.

Также он проинформировал, что сейчас институт заключил договор с ТОО «СК-Фармация» о выпуске новой партии вакцин, которые будут отгружены в различные региональные хабы. 

«Сейчас мы активно производим вакцину, первая партия уже отгружена, на подходе вторая партия. Согласно договору с «СК-Фармация», до конца года мы будем поставлять вакцину на те хабы, которые нам определят», — отметил замгендиректора НИИ. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.