Топ-100 Обнародовать данные сексуальных насильников предлагают в Казахстане
  • 07 декабря, 23:22
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Обнародовать данные сексуальных насильников предлагают в Казахстане

Фото: pandaland.kz

Согласно официальной статистике, в день в Казахстане насилуют пять женщин и двух детей.

В Казахстане нужно обнародовать личные данные сексуальных насильников, чтобы уменьшить их количество, сказала в ходе заседания круглого стола на тему «Меры противодействия насилию над женщинами и детьми» руководитель фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Тансари, передает корреспондент Total.kz.    

«Нам жаль, что нашим женщинам приходится периодически приходить на пресс-конференции фонда «НеМолчи», которые вынуждены демонстрировать обществу вот такие изъяны нашей ежедневной жизни. То, что это происходит в общественных местах, то, что это происходит с нашими женщинами регулярно. В день насилуют пять женщин и двух детей в Казахстане. Это официальная статистика. Это те цифры, которые заявлены в службах МВД. А что остается за кадром? Что остается там, где мы не знаем, что произошло насилие? Наступил такой момент, когда общество перестало молчать. Когда заговорили жертвы. Общество ужаснулось тому, что, оказывается, мы живем в мире, где насилие — норма», — заявила Тансари.

Она напомнила, что движение НеМолчи.kz постоянно участвует в уголовных процессах, связанных с изнасилованием, и маленькие сроки осужденным за подобное преступление в «Тальго» не единственный случай.

В пример она привела другое резонансное дело по факту изнасилования, произошедшего в районе Медео. По ее словам, после приговора в зале суда, когда осужденного начали снимать на камеру, он кричал на представителей движения.

«Это было его восьмое уголовное преступление и в том числе третье изнасилование. И человека впервые снимали на камеру журналисты, и вот здесь он начал кричать на меня: «Что ты делаешь? Что ты творишь? У меня дети». Понимаете? В этот момент он вспомнил про своих детей. Он вышел по УДО всего лишь 4 марта, а 16-го он уже изнасиловал девушку. То есть насколько гуманно наше государство по отношению к насильникам», — объяснила Тансари.

На заседании она поддержала инициативу депутата Нуржана Альтаева об ужесточении наказания в отношении насильников. Потому что нынешняя практика такова, что, согласно законодательству, насильник, приговоренный к 2,5 года лишения свободы, через 10 месяцев заключения может подать на условно-досрочное освобождение и выйти на свободу, так как статья находится в категории средней тяжести.

«Наши женщины очень часто остаются инвалидами. У нас есть два случая, когда молодые женщины были вынуждены выпрыгнуть из окна, чтобы избежать сексуального насилия. Мы не считаем, какие мы несем затраты, содержа таких инвалидов. В правовом поле казахстанские женщины практически не защищены. 2,5 года, потом УДО и все. Можно повторять насилие бесконечно. Потому что этот закон отменили в 2015 году, к сожалению, наши депутаты. Надо его вернуть обратно», — объяснила глава фонда.

На сегодня, по ее словам, активисты фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» составили петицию за ужесточение наказания за изнасилование, набрав 5000 подписей.

«Практически весь Казахстан сейчас возмущен, и мы все действительно хотим, чтобы у нас была безопасность. Это происходит везде (изнасилование), в разных местах, в парках, насилуют подряд всех. Есть дети 1,5 года, есть женщины, к которым приходят домой открывают форточки, насилуют, грабят и уходят. У нас есть уголовное дело в Павлодаре, где пенсионер 70-летний совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 15-летней девочки. Из-за того, что следствие халатно произвело расследование, недостаточно собрали доказательств, суд оправдал педофила. А ребенок сошел с ума в буквальном смысле. Я очень прошу, чтобы наших насильников, которых страна, к сожалению, не знает, постоянно обнародовали. Вот осудили, пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото. Пока мы прячем их лица, девушка пострадала на Медео. Если бы она заглянула в эту базу, посмотреть, а он случайно не насильник? Она увидела бы и узнала, не села бы в машину. Хотя бы эти были бы меры предосторожности», — заключила Дина Тансари.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.