Топ-100 Сезон клещей начинается в Казахстане
  • 27 мая, 14:25
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Сезон клещей начинается в Казахстане

Фото: liveberlin.ru

Медики предупреждают, что несвоевременное обращение к врачу чревато тяжелыми последствиями.

Медики призывают казахстанцев соблюдать меры предосторожности в период активности клещей. С апреля по сентябрь они несут серьезную опасность для человека, сообщает Total.kz со ссылкой на «24KZ».

Врач-инфекционист Карлыгаш Сартаева в своей практике ежегодно сталкивается с пациентами, пострадавшими от укуса клещей. По ее словам, они активизируются в теплую погоду, и потому пик активности кровососов приходится на весну-лето. Как говорит специалист, те, кто собирается отдыхать в парковых или лесных зонах, должны помнить о возможной опасности.

«В основном клещи любят шею, ушную область, паховую область, подмышечную область. Поэтому это должно быть плотно закрыто. А если есть открытый участок, то это, конечно, специальные кремы, мази и спреи от клещей. Нужно после возвращения домой обязательно посмотреть одежду на наличие клещей. Также нужно посмотреть кожные покровы, нет ли клеща, и, конечно, после обнаружения сразу же обратиться к медперсоналу», — предупредила Сартаева.

Клещи — переносчики различных опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, болезнь Лайма. Медики предупреждают, что несвоевременное обращение к врачу чревато тяжелыми последствиями.

«Если появляются такие симптомы, как головная боль, температура, тошнота, рвота, светобоязнь, нужно сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью. Не сидеть дома, не ждать, потому что в начале появляются симптомы, а в дальнейшем при энцефалите идет поражение ЦНС вплоть до летального исхода», — призвала Карлыгаш Сартаева.

При обнаружении клеща на теле ни в коем случае нельзя удалять его самостоятельно, поскольку есть риск того, что хоботок клеща может остаться в коже.

«В первые 20 минут, когда клещ присасывается, он не опасен. Потому что он только начинает прогрызать кожу, пускать хоботок. После этого, когда он начинает сосать, он может передать. А когда мы начинаем вырывать этого клеща с кожи, то, соответственно, тогда он может выпустить слюну, которая содержит возбудители инфекции», — рассказал директор департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ Канат Текебаев.

На территории Казахстана клещи в основном обитают в Алматы и его окрестностях, в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Сейчас специалисты обрабатывают городские парки и зеленые массивы.

«В тех местах, где разбиваются детские лагеря или располагаются воинские части, обычно выходят на поле. В таких случаях клещ идет на размножение. На тех местах, на которых мы хотим расположить людей, лесные какие-то территории, необходимо проводить противоклещевую обработку», — подчеркнул Текебаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×