Топ-100 Около 1,5 миллиарда тенге КУИС заплатит Beeline за аренду электронных браслетов
  • 17 июня, 14:42
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Около 1,5 миллиарда тенге КУИС заплатит Beeline за аренду электронных браслетов

Данные арестантов будут храниться серверах ТОО «КаР-Тел».

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК потратит около 1,5 миллиарда тенге на аренду электронных браслетов у ТОО «КаР-Тел» (бренд — Beeline), сообщает Total.kz со ссылкой на телеграм-канал журналиста Виталия Краснова.

По словам Краснова, после того как 15 апреля 2024 года Верховный суд выступил за расширение области применения электронных браслетов, уже через день был объявлен второй в этом году тендер по аренде электронных средств слежения. Госзакупки производились из одного источника.

«Уже через неделю поставщиком браслетов было объявлено (уже не в первый раз) ТОО «КаР-Тел». В итоге КУИС МВД РК арендует на три года электронные браслеты для своих подопечных у частной компании за 1,48 миллиарда тенге. При этом все данные арестантов будут храниться серверах, принадлежащих «КаР-Тел», — пишет журналист.

В сообщении Верховного суда была также озвучена сумма, которую тратит государство на аренду одного браслета 15 тысяч тенге в месяц, или 180 тысяч в год. В первый год планируется потратить 406 260 000 тенге, то этого хватит на 2257 браслетов. Во второй год — чуть больше, чем на 2700 браслетов. А в третий год – на более чем 3200.

Если учесть, что уже сейчас используется около 2,5 тысячи средств слежения, то особого расширения их применения в ближайшие три года не прослеживается, отметил журналист.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×