Топ-100 Ответственных за систему оповещения накажут после землетрясения в Алматы
  • 21 февраля, 08:27
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Ответственных за систему оповещения накажут после землетрясения в Алматы

Фото: Яндекс

В МЧС признали, что подразделения гражданской защиты Алматы не справились с поставленной задачей. 

Ответственные, из-за халатности которых не сработала система оповещения при землетрясении в Алматы, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил на брифинге советник Министерства по чрезвычайным ситуациям Талгат Нурмагамбетов, передает корреспондент Total.kz. 

«События 23 января для нашего министерства не прошли даром. По оценке главы государства, подразделения гражданской защиты Алматы не справились с поставленной задачей. Критика была жесткая и справедливая. Была направлена группа из сотрудников центрального аппарата для выяснения причин и обстоятельств. По результатам расследования, как уже сказал министр, подготовлен акт с выводами и предложениями к привлечению к дисциплинарной ответственности и, самое главное, предложения по недопущению впредь к подобной ситуации. Тем более в таком серьезном мегаполисе, как Алматы», — сообщил Нурмагамбетов.

По его словам, из основных причин, приведших к данной ситуации, в министерстве отмечают слабое управление и слабую организацию работ при возникновении реальной ЧС при наличии работоспособной системы оповещения населения Алматы.

Он добавил, что в настоящий момент в Алматы функционирует со 100%-ным охватом сирена-речевая установка, по установке можно передавать ключевую информацию с правилами поведения населения при возникновении землетрясения.

«Повторяю, что на стадии апробирования находится новое установленное оборудование — это система раннего оповещения населения, которая также сработала на момент прохождения толчков, то есть показала, что находится в рабочем состоянии», — объяснил советник.

Как сообщалось ранее, в ночь на 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение. Позже на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что люди пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго-третьего этажей — все это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×