Топ-100 Преступления в отношении детей нельзя будет закрыть по примирению в Казахстане
  • 13 июля, 11:34
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Преступления в отношении детей нельзя будет закрыть по примирению в Казахстане

Фото: Cherta Media

До 30% расследований преступлений против детей завершаются примирением.

В Казахстане с 16 июля вступает в силу закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Документ предусматривает ввод системы профилактики насилия и поддержки культуры предотвращения насилия путем ужесточения наказания. Об этом на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций напомнила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева, сообщает Total.kz.

В законе предусмотрены поправки по двум направлениям.

«Во-первых, закрепляется компетенция за управлениями социальной защиты на местах по координации помощи семьям. Ранее этой функции ни у одного управления не было. Кроме того, будут создаваться мобильные группы по выявлению и оказанию своевременной помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Эти семьи будут передаваться в центры поддержки семьи. Центры организуют психологическую, правовую, социальную помощь. В целом эти нормы будут применяться в пилотном режиме в течение трех лет», — рассказала омбудсмен по правам ребенка.

Во-вторых, законопроектом предусмотрено ужесточение наказания. В частности, за побои и причинение вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность. За причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью исключен такой вид наказания, как ограничение свободы.

С вступлением в силу новых правил за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрен штраф до 200 МРП либо исправительные работы, либо общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток. В случае неоднократности таких деяний, совершения их в отношении несовершеннолетнего либо лица, находящегося в зависимости, правонарушителю грозит лишение свободы до 2 лет.

Также основными положениями закона о семейно-бытовом насилии отменено примирение по преступлениям в отношении детей.

«Раньше 30% преступлений закрывались примирением. Кроме того, введена новая статья о действиях сексуального характера в отношении детей. За педофилию предусматривается только пожизненное лишение свободы. Предусмотрена административная ответственность за буллинг детей и высаживание ребенка из автобуса», — подытожила Динара Закиева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×