Топ-100 Президент Финляндии подписал законы о членстве страны в НАТО
  • 23 июня, 00:39
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Президент Финляндии подписал законы о членстве страны в НАТО

Фото: Politeka

В настоящее время заявки Швеции и Финляндии одобрили 28 из 30 стран блока.

Президент Финляндии Саули Ниинистё 23 марта подписал законы о вступлении этой страны в НАТО, сообщает Total.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Таким образом, внутренние законодательные процедуры, необходимые для присоединения страны к альянсу, завершены.

Парламент Финляндии 1 марта большинством голосов поддержал предложение правительства о вступлении республики в Североатлантический альянс. Депутаты одобрили Североатлантический договор, а также соглашения о статусе Организации Североатлантического договора, статусе национальных представителей и международного персонала.

Швеция и Финляндия в мае 2022 года отказались от традиционного нейтралитета на фоне военного вторжения России в Украину и подали заявления на вступление в НАТО. В настоящее время обе заявки одобрили 28 из 30 стран блока, за исключением Турции и Венгрии.

Позиция Анкары в отношении вступления в альянс Швеции резко ужесточилась после январской правоэкстремистской акции с сожжением Корана возле посольства Турции в Стокгольме.

Венгерский парламент, как ожидается, проголосует по финской заявке 27 марта. Решение по Швеции Будапешт примет позже. Парламент Швеции уже проголосовал за членство королевства в НАТО.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×