Топ-100 Спецпосланник ЕС по санкциям: Казахстан увеличил реэкспорт определенных товаров в Россию
  • 23 февраля, 10:04
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Спецпосланник ЕС по санкциям: Казахстан увеличил реэкспорт определенных товаров в Россию

Фото: Liter.kz

Речь идет об изделиях, которые могут применяться для усиления вооруженного потенциала армии РФ. 

Казахстан смог значительно снизить реэкспорт товаров двойного назначения в Россию по сравнению с апрелем 2023 года, сообщил на брифинге специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, передает корреспондент Total.kz.

«Мы заметили, что реэкспорт по очень важным товарам значительно снизился с момента моего визита в апреле текущего года. Мы благодарны казахстанским коллегам, казахстанским властям за предпринятые ими меры. Но, с другой стороны, мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать», — сообщил Дэвид О'Салливан.

По его словам, речь идет о товарах, которые  занимают сравнительно малую долю в товарообороте Казахстана и составляют всего 200 миллионов евро в год.

«Дело тут не в объеме, дело в ценности и в летальном эффекте данных товаров и изделий. Эти товары используются для усиления потенциала вооружения Российской Федерации, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. Эти товары в основном товары высокой технологии здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, об оборудовании, которые имеют оптический прицел», — уточнил спецпосланник.

Дэвид О'Салливан проинформировал, что у Европейского союза очень положительная повестка дня в вопросе отношений с Казахстаном. Он напомнил, что ЕС — один из основных торговых, инвестиционных партнеров Казахстане, есть множество амбициозных проектов в различных областях, а именно «зеленых» технологий, транспорта и так далее. 

«Мы хотим и дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество. Хотелось бы еще раз отметить, что мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубокого сотрудничества», — сказал О'Салливан.

Также он добавил, что уже посетил ряд стран, как Армения, Кыргызстан, Сербия, ОАЭ, Турция, дважды был в Казахстане, завтра, 29 ноября, отправится в Узбекистан, на следующей неделе будет визит в Индию. 

«Целью всех этих поездок не является убеждение этих стран присоединиться или принять введенные нами санкции, а поговорить с ними о том, чтобы их юрисдикция, их территория не была использована в качестве платформы для обхода санкций и в качестве платформы для обслуживания военно-промышленного комплекса России», — объяснил спецпосланник по санкциям.

Отметим, что в мае 2023 года депутат Азат Перуашев на заседании в мажилисе потребовал правительство принять меры и снизить риски применения к компаниям из Казахстана вторичных санкций. Он сообщал, что у международных партнеров вызывают сомнения резко возросшие в 22 раза объемы экспорта электроники из Казахстана в Россию, что они связывают с практикой скрытого реэкспорта санкционной продукции из третьих стран через схемы «параллельного импорта» и ложного транзита.

Напомним, специальный посланник Европейского союза по санкциям Дэвид О’Салливан находится в Казахстане с официальным визитом. Должность учреждена Европейской комиссией для обеспечения непрерывного обсуждения на высоком уровне с третьими странами ограничительных мер против Российской Федерации и во избежание уклонения от них.

Предыдущий визит Дэвида О’Салливана в Казахстан прошел в апреле 2023 года. На эту должность его назначили в январе 2022 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×