Топ-100 Учения от паводков проводятся формально, а готовность остается на бумаге — Бектенов
  • 20 апреля, 00:06
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Учения от паводков проводятся формально, а готовность остается на бумаге — Бектенов

Фото: Яндекс

Премьер отметил, что из 218 противопаводковых мероприятий 92 не исполнены до сих пор.

Министерству по чрезвычайным ситуациям нужно пересмотреть формат проведения противопаводковых учений, поручил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«МЧС ежегодно проверяется готовность к паводковому периоду в рамках республиканского командно-штабного учения «Коктем». Все регионы рапортуют о полной готовности к паводкам. А в итоге пострадавшие люди, затопленные здания и инфраструктура. Это говорит о том, что учения проводятся формально, а готовность остается только на бумаге. Поэтому МЧС нужно пересмотреть формат проведения учения», — сказал Бектенов. 

Он напомнил, что ранее неоднократно давались поручения о необходимости качественной реализации всех противопаводковых мероприятий в регионах, однако из 218 мероприятий 92 не исполнены до сих пор.

МЧС поручили внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий.

В целом, по словам премьер-министра, проблему паводков нужно решать комплексно, вести скоординированную работу, обеспечивать соответствующее взаимодействие всех госорганов и служб. 

В пример он привел, что в течение 4 лет поселок Карамырза в Костанайской области регулярно подвергался подтоплениям и в этом году эта угроза сохраняется. Другие поселки, как Ягодное Акмолинской области, Екидин 

в Костанайской области, Оймауыт, Жарык, Утек и Кумтогай в Актюбинской области ежегодно оказываются изолированными из-за затопления идущих к ним дорог. 

«Акиматы, зная эти проблемы, никакие меры не принимают. Акимы регионов должны держать вопросы паводков на личном контроле. А акиматам регионов нужно изучить все причины паводков и обеспечить качественную готовность к ним. До «большой воды» осталось совсем мало времени», — сказал Бектенов.

Премьер поручил МЧС с акиматами сконцентрировать специальную и инженерную технику, договориться с бизнесом об использовании их техники в качестве резерва, обеспечить запасы необходимых материалов вблизи наиболее опасных участков.

Также профильному министерству и акиматам поручили заранее определить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми может быть прервано, и подготовить там нужные запасы продуктов питания и лекарств. 

«С сегодняшнего дня надо начать повсеместное информирование населения о правилах поведения при угрозе, подтоплениях и эвакуации. Министерству транспорта осуществлять круглосуточный мониторинг состояния дорог и мостов. Принять все необходимые меры по оперативному восстановлению в случае их размытия», — заключил Бектенов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×