Топ-100 В Казахстане разработают план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы
  • 17 июня, 16:37
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

В Казахстане разработают план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы

Сложившаяся ситуация привела к подтоплению порядка 1,5 тысячи домов, имеются разрушения жилищ и дорог.

В Казахстане будет пересмотрена работа по противопаводковым мероприятиям и разработан план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы, сообщил на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Необходимо извлечь уроки допущенных ошибок и выстроить работу по-новому. При этом важно своевременно информировать население о всех шагах проводимой работы. Необходимо провести подробный анализ сложившейся паводковой ситуации с выявлением причин, способствовавших значительному паводку, и выработкой предложений по их устранению. Каждый регион с учетом географической специфики и погодных особенностей должен актуализировать план действий. В этой связи поручаю МЧС совместно с госорганами разработать план по предупреждению паводков на 2025-2029 годы. К этой работе надо привлечь опытных отраслевых экспертов», — поручил Бектенов.

По его словам, сложившаяся ситуация с обильными снегопадами, глубоким промерзанием грунта, ранним приходом тепла и дождями привела к масштабному паводку — подтоплено порядка 1,5 тысячи домов, имеются разрушения жилищ и дорог.

«Как мы видим, реальная угроза паводков была недооценена регионами. Глава государства в ходе вчерашнего совещания отметил, что пик паводков еще не пройден. Сейчас наблюдается некоторый спад из-за небольшого снижения температуры воздуха, но в ближайшие дни, как утверждают прогнозы, будет заметное потепление. Значит, начнется новая активная фаза паводков. К этому надо быть готовыми», — сказал премьер.

Министерству по ЧС совместно с министерствами обороны и внутренних дел, акиматами поручили принять необходимые меры по обеспечению безопасности и спасению людей. 

Также МЧС, Миннацэкономики, министерства финансов, транспорта, строительства, водных ресурсов и акиматам регионов незамедлительно начать оценку объемов нанесенного стихией ущерба и оказание материальной помощи пострадавшим людям. 

«Акиматы на местах должны адресно оповещать пострадавших жителей об алгоритме возмещения ущерба и помощи в строительстве домов. Никто из пострадавших не останется без помощи», — заключил Бектенов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×