Топ-100 Аскар Мамин поручил Минздраву расширить охват вакцинированием
  • 24 октября, 22:13
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Аскар Мамин поручил Минздраву расширить охват вакцинированием

Премьер-министр поручил расширить охват вакцинированием казахстанцев.

Министерству здравоохранения и акиматам нужно держать эпидситуацию на контроле. Также нужно расширить охват вакцинированием и применение приложения Ashyq, заявил премьер-министр Аскар Мамин, сообщает Total.kz.

«В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация продолжает улучшаться. Индекс репродуктивности вируса составляет 0,9. Снижается занятость больничных и реанимационных коек. В «красной» зоне остается только столица. В целом уже 13 регионов, то есть большинство, находятся в «зеленой» зоне, три региона — в «желтой» зоне», — сказал в ходе заседания правительства Аскар Мамин.

Также он отметил, что на сегодня вакцинировано более 2,5 миллиона человек первым компонентом, вторым компонентом привито свыше 1,4 миллиона человек.

«Министерству здравоохранения и акиматам нужно держать эпидситуацию на контроле. Особое внимание акимату столицы направить на соблюдение санитарно-эпидемических мер и вакцинацию. Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Мониторинговым группам активизировать работу. Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные превентивные меры. В первую очередь, это расширение охвата вакцинацией. Следует увеличить ежедневные объемы вакцинаций. Нужно продолжить расширение применения приложения Ashyq и усилить информационно-разъяснительную работу, продумать действенные механизмы стимуляции населения к получению прививки», — заявил премьер-министр.

Некоторые граждане продолжают не соблюдать режим домашней изоляции, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

«К сожалению, некоторые граждане, зная, что больны и заразны, не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для окружающих и способствуют распространению коронавируса», — сказал Алексей Цой.

По его словам, министерством утверждены и вступили в силу правила, согласно которым нарушители карантинного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет более 87 тысяч тенге.

«Помимо этих мер, субъекты бизнеса должны обеспечить безопасность для населения и коллективов на своих объектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предъявляемые при включении в проект Ashyq», — отметил Алексей Цой.

Министр добавил, что рост заболеваемости в странах СНГ и некоторых странах мира еще раз подтверждает, что не следует пренебрегать действующими ограничительными мерами на проведение массовых мероприятий, а также соблюдать основные правила профилактики — ношение масок, соблюдение дистанции.

«В этой связи акимам регионов необходимо усилить работу мониторинговых групп. Одна из ключевых мер снижения уровня заболеваемости — это вакцинация, регионам необходимо принять меры для наращивания темпов вакцинации», — резюмировал Алексей Цой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.