Топ-100 Власти поддерживают «ядовитые исламские секты» ─ депутат об угрозе арабо-ваххабитского течения
  • 29 февраля, 20:50
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Власти поддерживают «ядовитые исламские секты» ─ депутат об угрозе арабо-ваххабитского течения

При дефиците в городах свободных мест для школ всегда найдется место для строительства мечетей и церквей.

Ядовитые исламские секты активно распространяются в ряде регионах страны, что говорит о поддержке представителей местной власти в развитии радикальных сект, заявил на заседании в мажилисе депутат Ермурат Бапи, передает корреспондент Total.kz.

«К сожалению, ядовитые исламские секты активно распространяются в ряде регионов страны: в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Улытауской, Алматинской областях. Малый бизнес этих регионов, особенно связанный с рыночной торговлей, захватывают ваххабисты — приверженцы салафизма. Это говорит и о том, что на местах есть представители местной власти, которые поддерживают развитие радикальных сект. Ни для кого не секрет, что в самой государственной власти есть высокопоставленные государственные служащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений. Если это не просто слухи, а реальная ситуация, то наша государственность находится под угрозой», — сказал Бапи, озвучивая депзапрос на имя премьер-министра и председателя КНБ.

По его словам, даже если в больших городах Казахстана нет свободного места для строительства школ, то всегда найдется место для строительства мечетей и церквей, однако духовный мир казахского народа должен развиваться не в мечети, а в школе и на объектах культуры.

Он напомнил, что за последние несколько лет чуждые течения ислама угрожают подрывом сложившимся в казахстанском обществе социально-бытовым устоям, и эти угрозы получают все большее распространение.

«Есть опасения, что эта радикальная религиозная тенденция приобретает политический характер. Это происходит потому, что нетрадиционные религиозные группы, пользуясь недостаточной религиозной образованностью народа, стараются привить нам ложные духовные ценности и чужие традиции. В этой связи последние нападки на личное мнение депутата парламента Рината Заитова подчеркивают актуальность такой политической угрозы. Мы, депутаты, не можем спокойно смотреть на эти действия, направленные на разрушение общества на основе арабо-ваххабитской религиозной позиции! Мы не позволим домбре стать харамом. Эти действия следует понимать как нападение на национальную систему ценностей и духовную основу страны», — сказал мажилисмен.

Депутат напомнил, что Казахстан придерживается светских устоев, дорожит правами человека как важнейших принципов современного демократического государства, а по нормам Конституции страны казахстанцы не должны позволять каким-либо силам препятствовать светскому пути развития нашего государства.

«Старый Казахстан» продолжает нести эту угрозу. «Старый режим», включающий в себя некоторую часть населения, пропагандирующую идеи ваххабизма, угрожающего казахскому национальному развитию, хотел сохранить свою власть как можно дольше, разделив страну на социальные группы. Сегодня тот же «Старый Казахстан» намерен растоптать «Новый Казахстан» через религиозную идеологию, чуждую казахским национальным традициям. К чему это приводит, мы увидели во время январских событий», — объяснил Бапи.

Он считает, что сейчас нельзя быть сторонним наблюдателем, просто говоря, что государство отдельно от религии или религия — отдельно от государства.

Депутат потребовал премьер-министра РК Алихана Смаилова ответить, осознают ли в кабмине сложившуюся сложную ситуацию, и есть ли план действий против угрозы раскола общества на религиозной основе. Также в мажилисе намерены узнать, разрабатывается ли правительством и уполномоченными органами меры или даже правительственная программа экстренного прекращения национальной розни, порождаемой негативными религиозными течениями.

«Считаете ли, что возникла общественная необходимость внести соответствующие изменения и дополнения в закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый 12 лет назад — 11 октября 2011 года? В сложившейся общественной ситуации мы считаем, что правительство и парламент должны быть заинтересованы в объединении совместных усилий для сохранения единства нации и условий для устойчивого развития государства», — заключил Ермурат Бапи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×