Топ-100 Военных наблюдателей из Казахстана направят в миротворческие миссии ООН
  • 26 мая, 11:47
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Военных наблюдателей из Казахстана направят в миротворческие миссии ООН

Фото: пресс-служба МО РК

Развертывание планируется провести с марта 2024 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил направить до 430 человек миротворческого контингента Вооруженных сил республики в миссии ООН за рубежом, сообщил на совместном заседании палат парламента министр обороны Руслан Жаксылыков, передает корреспондент Total.kz.

«Вносится предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил Республики Казахстан для участия в миссиях ООН, во-первых, силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах, орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, миссия ООН в Республике Южный Судан, временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее», — сказал Руслан Жаксылыков, зачитывая обращение президента. 

Он уточнил, что развертывание планируется провести с марта 2024 года. Для этого будет заключен международный договор с ООН, определяющий обязательства сторон, а также вопросы финансового и материально-технического обеспечения участия контингента в миссии.

«Транспортировка контингента и имущества будет осуществлена за счет казахстанской стороны», — уточнил министр. 

47 присутствующих на заседании депутатов поддержали предложение Токаева. Из 90 присутствующих на заседании депутатов мажилиса «за» проголосовали 90.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×