Топ-100 Воздержаться от путешествий рекомендуют в ВОЗ
  • 31 июля, 12:18
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Воздержаться от путешествий рекомендуют в ВОЗ

В связи с отменой ограничений во многих странах коронавирус будет распространяться.

Число новых случаев COVID-19 в Европе сократилось, но кое-где уровень передачи болезни еще очень высок, а вакцинация идет чрезвычайно медленно, сообщает Центр новостей ООН.

В ВОЗ предупреждают, что в связи с отменой ограничений во многих странах и открытием границ вирус будет распространяться. Поэтому эксперты не рекомендуют отправляться в путешествия и призывают удвоить бдительность и соблюдать уже известные меры предосторожности.

Число еженедельных случаев заражения в Европе с середины апреля сократилось на 60% — с 1,7 миллиона до 685 тысяч. Особенно значительно сократилась заболеваемость и уменьшилась смертность среди пожилых людей, которые с начала пандемии составляли группу риска.

Сегодня те, кому за 80, по числу заражений оказались в самом конце списка. Прививки уже получили 75% пожилых людей старше 80 лет.

Но в ВОЗ напоминают, что такое уже было: «Мы уже наблюдали снижение распространения COVID-19, за которым последовала новая волна коронавируса, обрушившаяся на системы здравоохранения и экономику».

«Давайте не будем повторять собственных ошибок», — призвал региональный директор ВОЗ Ханс Клюге и напомнил, что только в европейском регионе COVID-19 унес жизни 1,2 миллиона человек.

Причем на фоне общего сокращения новых случаев в Европе остались очаги распространения вируса, которые могут привести к новой опасной вспышке. А в восьми странах региона уровень заражения все еще очень высок. Вакцины действуют против всех вариантов COVID-19.

Кроме того, выявлен вариант вируса, впервые обнаруженный в Индии, который передается легче, чем первоначальный штамм. При этом многие страны постепенно отменяют ограничения и планируют массовые мероприятия в летние месяцы. Люди будут больше общаться, начнут путешествовать, что только увеличит риск передачи вируса. Поэтому так важно, даже при наличии вакцин, удвоить эпидемиологические меры: тестировать, секвенировать, изолировать, отслеживать контакты и сажать на карантин.

«Такого понятия, как нулевой риск, не существует», — подчеркнул Ханс Клюге.

Ни вакцины, ни тестирование не заменят тех мер предосторожности, о которых в ВОЗ говорят с самого начала пандемии: нужно все так же носить маски, соблюдать физическую дистанцию, мыть руки, проветривать помещения и избегать людных мест.

«Да, вакцины — это свет в конце тоннеля, но мы не должны позволить этому свету ослепить нас», — предупредил Клюге.

К тому же вакцинация в Европе идет очень медленно: одну дозу вакцины получили 23% жителей региона, а полностью привиты лишь 11%. Хорошая новость заключается в том, что одобренные ВОЗ вакцины защищают от всех вариантов COVID-19, но подавляющее большинство европейцев еще не привиты. Учитывая низкие темпы вакцинации и зыбкую ситуацию, в ВОЗ не рекомендуют активно путешествовать.

«Каждый человек имеет право при необходимости переезжать и путешествовать», — сказал д-р Клюге и напомнил, что даже в начале пандемии в ВОЗ призывали страны, вводящие строгие ограничения, минимизировать последствия для торговли и поездок.

Сейчас, когда страны открывают свои границы для туризма, эксперты ВОЗ призывают их принимать решения, основываясь на оценке риска. Где-то от путешественников требуют негативного теста на COVID-19, где-то достаточно сертификата о вакцинации.

Клюге считает, что свидетельство о вакцинации, особенно в электронном формате, играет важнейшую роль в оценке эпидемиологической ситуации.

При этом он уточнил, что речь идет именно о сертификате, а не о так называемом «ковидном паспорте». А лучшим способом восстановить туризм в ВОЗ считают обеспечение возможности тестирования и ускорение темпов вакцинации — в первую очередь приоритетных групп.

Эксперты ВОЗ утверждают, что с открытием границ и ростом туризма масштабы инфицирования, безусловно, увеличатся.

«Сейчас не время забывать об осторожности, сейчас нужно взвешивать каждый свой шаг и подождать несколько недель, пока мы не начнем лучше понимать, насколько опасен новый вариант коронавируса», — рекомендует коллега Ханса Клюге доктор Кейти Смолворд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.