Топ-100 Алматинская прачечная, или Почему акимат платит дважды?
  • 18 июня, 00:41
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 452,92
  • 484,99
  • 5,12

Алматинская прачечная, или Почему акимат платит дважды?

На кону — не только рейтинг инвестиционного климата региона, но и сотни рабочих мест.

Пока глава государства декларируют курс на поддержку и развитие отечественного предпринимательства, чиновники на местах своеобразно интерпретируют спущенные сверху поручения. Как правило, все это приводит к двойным стандартам в отношениях местных исполнительных органов и региональных предпринимателей: какие-то из них пользуются чрезмерной опекой, в то время как другие от подобного перекоса в пользу «особенных» бизнесменов страдают.

В первую очередь речь идет о бизнесе, который наблюдает за тихим переделом рынков, который начался в Алматы. Как, например, в случае с наметившимся разделом средств, которые город выделяет на сеть наружного освещения. У городского коммунального предприятия «Алматы Кала Жарык» уже есть частный партнер в рамках ГЧП, договор с которым заключен до конца 2026 года. Однако акимат зачем-то решил заплатить за производимую этим самым частным партнером работу еще и сторонним компаниям, передает корреспондент Total.kz.

Частный партнер, о котором идет речь — это консорциум компаний «ABM-Building 2007» и «Электроремонт», которые входят в состав холдинга «ABM Group». В рамках договора о ГЧП консорциум осуществляет модернизацию и эксплуатацию (комплексное обслуживание) системы наружного освещения Алматы. За четыре года (договор был подписан в конце 2018 года) частный партнер вложил в сеть наружного освещения мегаполиса 29 миллиардов тенге. К работам привлечено 1 500 сотрудников и более 500 единиц транспортных средств. Словом, никаких нареканий до политических пертурбаций, последовавших после январских событий 2022 года, к консорциуму не было.

Со стороны города договор о ГЧП с консорциумом заключало ГКП «Алматы Кала Жарык». Более того, эта компания была решением правительства выставлена на тендер в рамках очередной волны приватизации, и холдинг «ABM Group» даже победил в торгах. Но с приходом Ерболата Досаева на пост акима Алматы городская администрация через суд отменила приватизацию «Алматы Кала Жарык».

В марте на очередной встрече с жителями Алматы Ерболат Досаев анонсировал скорое разделение единой сети наружного освещения Алматы по районам, что в принципе технически неосуществимо – ее изначально проектировали единой, управляемой из одного центра. Перестройка этой системы с разбивкой по районам потребует колоссальных капиталовложений, но городские власти, как мы увидим дальше, на этой сфере экономить не собирается.

Как сообщили на недавней пресс-конференции представители ТОО «ABM-building 2007», в апреле этого года маслихат утвердил бюджет Алматы до 2025 года, и там в графе «Освещение улиц» значится, что на это благое дело выделили аж 7,7 миллиарда тенге. Учитывая, что консорциум проводит эту же деятельность всего за 1,5 миллиарда тенге в год, стоимость работ завышена в четыре-пять раз. Деньги распределены по районным акиматам, и к этим работам уже привлекаются сторонние компании, что противоречит договору о ГЧП, в котором сказано, что без согласия частного партнера местные исполнительные органы и коммунальные службы не имеют права нанимать субподрядчиков.

«Налицо признаки коррупционной деятельности. Повторимся, за ту же самую деятельность город возмещает расходы частного партнера, то есть, сторонние компании могут и пальцем не шевелить, просто получая за свое существование деньги алматинских налогоплательщиков. Либо это подготовка к очередным судебным тяжбам акимата с частными предпринимателями – на предмет досрочного прекращения договора о ГЧП. Такое отношение к инвесторам явно скажется на бизнес-привлекательности не только Алматы, но и всего Казахстана. Полагаем, у Антикоррупционной службы города уже появились вопросы к руководству города?», — говорят представители ТОО «ABM-building 2007», отметив при этом, что вопросом могут заинтересоваться и в Агентстве РК по финансовому мониторингу, и в Генеральной прокуратуре РК.

К слову, уникальная смарт-система по контролю электроосвещения в Алматы, которую консорциум планировал внедрить в ближайшее время, может кануть в Лету. Акимат города почему-то тормозит ее внедрение в мегаполисе.

«Это точечная система управления каждой светоточкой в городе, это регулируемое снижение энергопотребления светильников, то есть полное диспетчерское управление», — поясняет представитель компании-инвестора Руслан Нурмуханбетов, заместитель председателя правления ТОО «ABM Group».

Чем объясняется такое отношение к проекту договора ГЧП, инвесторы не понимают. Есть лишь предположение, что это связано с планами акимата по разделению системы уличного освещения Алматы по районам и привлечению новых компаний на этот рынок. Однако, эксперты считают, что такое разделение технически невозможно и потребует дополнительных миллиардных расходов из бюджета.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×