Топ-100 Десять стран уже подтвердили участие в EXPO-2017
  • 18 ноября, 10:13
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Десять стран уже подтвердили участие в EXPO-2017

Фото: profi-forex.org

В этом году состоялись рабочие визиты казахстанской делегации в Россию, Азербайджан, Грузию, Армению и Туркменистан

Проведение такого масштабного международного мероприятия, как ЭКСПО, является не только престижным, но и чрезвычайно ответственным. Любая страна-организатор выставки должна действовать строго в соответствии с процедурами и регламентом Международного бюро выставок, так как  ответственность за своевременную и качественную подготовку к ЭКСПО несет не только организатор, но и бюро. Поэтому так важно, чтобы страна-организатор на каждом этапе подготовки четко и в срок выполняла все обязательства. В связи с этим неоценимой становится работа Комиссариата выставки «ЭКСПО-2017», на который легла колоссальная ответственность.

История ЭКСПО начинается в Лондоне, где в 1851 году с большим успехом была проведена «Великая выставка изделий промышленности всех наций 1851 года». С течением времени популярность подобных выставок только росла, и возникла необходимость в организации, которая осуществляла бы контроль частоты и качества проведения таких мероприятий.

В 1928 году в Париже было учреждено Международное бюро выставок (МБВ), которое определило основные организационные принципы, актуальные до сих пор. Для того чтобы эти правила соблюдались, нужен полномочный представитель страны-организатора – комиссар выставочного движения. Процедура назначения комиссаров является общепринятой практикой, эта должность закреплена в Конвенции МБВ. В Казахстане на эту ответственную должность указом президента назначен ответственный секретарь Министерства иностранных дел Республики Казахстан Рапиль Жошыбаев.

По словам генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса, Международное бюро выставок несет солидарную с властями Казахстана ответственность за использование в будущем объектов международной выставки ЭКСПО-2017: «Мы ответственны за то, чтобы все, что инвестировано в ЭКСПО, использовалось в будущем. Ни один доллар не будет использован только в течение трех месяцев и после этого потерян. Если мы будем демонстрировать ЭКСПО как потерю денег, то, конечно, очень сильно пострадает имидж выставки, и страны больше не будут заинтересованы в ее проведении. Поэтому мы тесно сотрудничаем с правительством Казахстана в том, чтобы сделать ЭКСПО финансово ответственным мероприятием».

Вообще, Казахстан проявил себя одной из самых дисциплинированных стран-организаторов, соблюдая все правила и пожелания бюро, постоянно прислушиваясь к мнению исполнительного комитета МБВ. Немаловажную роль в этом сыграло налаженное членами комиссариата тесное взаимодействие с секретариатом Международного бюро выставок. Представители нашей страны аккредитованы при МБВ и активно участвуют во всех мероприятиях данной организации. Так, казахстанская делегация во главе с Комиссаром выставки Рапилем Жошыбаевым присутствовала на регулярных рабочих встречах и переговорах МБВ не только по подготовке к ЭКСПО-2017, но и по вопросам подготовки текущих и предстоящих международных выставок, что позволило перенять опыт подготовки и проведения сложных международных мероприятий у других стран.

В преддверии выставки планируется провести большую подготовительную работу не только внутри страны, но и за рубежом, считают представители оргкомитета.  Основная деятельность комиссариата акцентирована на привлечении к участию в выставке максимально возможного количества государств и гостей. Должность комиссара ЭКСПО является ключевой в процессе взаимодействия международных участников со страной-организатором.

Комиссар не только представляет государство, но и гарантирует выполнение взятых на себя обязательств по обеспечению условий для проживания и работы участников выставки, налоговому регулированию, предоставлению помощи развивающимся странам, визовой поддержке, выдаче разрешений на осуществление деятельности работников стран-участников выставки, таможенным и многим другим вопросам.

22 октября в Астане состоялось первое собрание международных участников выставки ЭКСПО-2017, в рамках которого прошел международный форум «Энергия будущего: сокращение выбросов СО2». Собрание участников Экспо-2017 - это первая встреча представителей из 86 стран мира, которая позволила потенциальным странам-участницам ознакомиться с процессом подготовки к первой масштабной выставке в истории Казахстана.

27 октября казахстанская делегация во главе с Рапилем Жошыбаевым приняла участие в работе «III Глобального экономического форума по туризму Макао-2014», где была проведена специальная сессия, посвященная ЭКСПО-2017 и туризму в Казахстане.  На 6 ноября запланировано участие казахстанской делегации во главе с комиссаром выставки Жошыбаевым во Всемирной выставке по туризму World Travel Market (Лондон).

В этом году состоялись рабочие визиты казахстанской делегации во главе с комиссаром ЭКСПО-2017 в  Россию, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан и другие страны. Зачастую итогами таких визитов становятся подтверждения стран-участников в ЭКСПО-2017 в Астане. На сегодняшний день Казахстан получил порядка десяти подтверждений об участии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.