Топ-100 Казахстанцы потребляют все меньше молочных продуктов
  • 26 апреля, 19:37
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Казахстанцы потребляют все меньше молочных продуктов

Фото: foodforward.com

Казахстанцы стали меньше покупать молочной продукции, особенно сильно упали продажи сгущенки, йогурта, сыров и творога. Местные производители сократили выпуск на 2%.

Казахстанские производители молочных продуктов в текущем году снизили объемы выпуска на фоне сокращения (или замедления роста) потребления молочки в республике, передает Total.kz. 

За 9 месяцев текущего года предприятия молочной промышленности выпустили продукции в физическом выражении на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоимость производства увеличилась на 17,9% и составила 183,5 миллиарда тенге.

Напомним, что в прошлом году в январе-сентябре объемы выпуска молочной продукции по сравнению с уровнем годом ранее выросли на 3,4%.

В структуре товарных позиций по ряду наименований молочной продукции в этом году было зафиксировано уменьшение объемов производства. Так, сгущенного молока и сливок за 9 месяцев 2017 года было произведено на 3,6% меньше, чем за январь-сентябрь 2016 года, при том что в прошлом году выпуск сгущенки вырос сразу на 40,4%. Также меньше, чем в прошлом году, было сделано в этом году йогуртов, ферментированных молока и сливок – на 0,1%, несмотря на то, что в 2015-2016 годах выпуск такой продукции увеличивался. Выпуск жирного творога сократился сразу на 11,1%. Такие цифры приводят эксперты аналитической службы Finprom.

При этом заметно замедлился рост производства жидкого обработанного молока и сливок – в этом году его было сделано всего на 3,1% больше против роста на 5% годом ранее. Выпуск нежирного творога за год увеличился на 5,8% – в 2016 году (январь-сентябрь) рост составлял 17,9% к соответствующему периоду 2015 года. Замедление роста коснулось и выпуска твердых сыров.

Напротив, усилилось производство сливочного масла (+7,5% после падения в течение двух лет), мягких сыров (+24,2%) и рассольных сыров (+6,2%).

Замедление активности в молочной промышленности – ответ на сокращение потребления молочной продукции в стране, в среднем на внутреннем рынке за январь-август 2017 года было реализовано на 0,1% меньше молочки, чем за аналогичный период 2016 года.

В частности, казахстанцы в этом году меньше покупали сыров и творога – на 3,5% (причем, падение потребления длится второй год подряд), сгущенных молока и сливок – на 6,5%, йогуртов и ферментированных молока и сливок – на 5,1%.

Замедление роста зафиксировано в продажах жидкого обработанного молока и сливок – годовой рост составил 0,7% против 2,2% в прошлом году; сливочного масла – 2,9% против 8,5%.

При этом ускорился рост потребления молока в твердой форме – в этом году продажи на 17% превысили уровень годом ранее. В январе-августе 2016 года увеличение объемов реализации данного товара по сравнению с уровнем годом ранее составило 10%.

Для исправления ситуации в Казахстане предпринимаются меры по развитию производства молочной и мясной продукции в рамках Плана Нации – 100 конкретных шагов.

К примеру, 60-ый шаг предполагает привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе.

61 шаг Плана Нации предполагает привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача: развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

Кроме того, по информации первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, для выполнения поставленной главой государства задачи по становлению аграрного сектора в качестве нового драйвера экономики страны в рамках госпрограммы развития АПК принят ряд необходимых мер.

Так, были пересмотрены все 65 видов субсидий, по итогам исключены 11 неэффективных, по 40 – изменены критерии. В результате ежегодная экономия составит порядка 25 млрд тенге, а измененные критерии повысят производство продукции в среднем на 29% без увеличения бюджета.

Критерии, применяемые в прежней схеме инвестиционного субсидирования, не позволяли мелким и средним сельхозпроизводителям участвовать в программе. Данные «перекосы» устранены, в текущем году охват мелких и средних производителей увеличился в 2 раза.

Наряду с субсидиями пересмотрена и кредитная политика НУХ «КазАгро». Впервые кредиты на весенне-полевые работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых. Для сравнения в прошлые годы процентная ставка составляла 9–10%. При этом кредитование началось на месяц раньше. Микрокредиты через «Фонд финансовой поддержки» также предоставляются под 6%, тогда как ранее этот показатель доходил до 14%.

Помимо этого, с прошлого года начата реализация комплексных мер по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года по состоянию на 1 августа создано 517 кооперативов с охватом более 53,5 тысяч личных подсобных, мелких, средних хозяйств и семейных откормочных площадок.   

По информации Минсельхоза, для определения приоритетов и потенциала развития переработки сельхозпродукции была создана специальная Рабочая группа из числа ученых, представителей перерабатывающих предприятий, НПП «Атамекен», МСХ РК и акиматов.

На протяжении 4 месяцев проводился обширный анализ, были посещены практически все предприятия и составлены анкеты. Это позволило сформировать базу данных перерабатывающих предприятий, включая оценку каждого предприятия, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции.

Согласно сформированных данных в Казахстане насчитывается 1 345 активных перерабатывающих предприятий. Учитывая высокую долю импорта, недозагруженные мощности и сырьевой потенциал определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями. Это — переработка молока; мяса; шкур и шерсти, масличных и зерновых культур; плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля, по которым разработана четкая Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов.

В основу Карты переработки заложены 3 последовательных принципа, это:

прежде всего дозагрузка существующих мощностей 435 предприятий за счет обеспечения доступа к кредитам на пополнение оборотных средств, а также организации сбора сырья через кооперативы;

второе, модернизация 80 действующих предприятий, для повышения конкурентоспособности, ну и для эффективного использования имеющихся производственных площадей;

третье, строительство 79 перерабатывающих предприятий, в основном небольших, в тех регионах, где имеется сырье, а действующие предприятия переработки слишком удалены.

Для развития агропереработки будут задействованы все отраслевые меры поддержки.

В частности, это:

— создание инфраструктуры по заготовке и хранению сырья через кооперативы;

— новые механизмы субсидирования на сданное сырье на переработку, в текущем году ввели такой механизм на масличные и сахарную свеклу, далее этот перечень будет расширятся в соответствии с приоритетной фокус группой;

— диверсификация в растениеводстве для производства востребованного сырья;

— продвижение продуктов переработки через Экспортный центр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×