Топ-100 Кому «Яндекс.Такси» заплатил 3 миллиарда, или Как чиновники «переводят стрелки»
  • 21 февраля, 07:47
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Кому «Яндекс.Такси» заплатил 3 миллиарда, или Как чиновники «переводят стрелки»

Деньги, как утверждают чиновники, направят на развитие искусственного интеллекта.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) сообщили, что компания «Яндекс» перечислила три миллиарда тенге в корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub», передает корреспондент Total.kz.

«Согласно выступлению главы государства Токаева К. К. на международной выставке Digital Bridge 2023, была поставлена задача в кратчайшие сроки создать все условия для развития искусственного интеллекта. Вместе с тем отмечаем, что данные средства будут направлены на стимулирование развития IT-индустрии и искусственного интеллекта», — сообщил директор департамента развития отрасли информационных технологий Ерсултан Ерманов.

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) также подтвердили, что компания перечислила деньги в декабре 2023 года.

По данным Egov.kz, учредителем корпоративного фонда «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub» является автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», который в свою очередь принадлежит государственному учреждению «Аппарат правительства РК».

Напомним, 15 декабря 2023 года АЗРК распространило сообщение о завершении антимонопольного расследования в отношении «Яндекс.Такси». По его итогам компания привлечена к административной ответственности за навязывание таксопаркам услуг технической поддержки программного обеспечения контрольно-кассовых машин и непредоставление информации антимонопольному органу. Также отмечалось, что «Яндекс.Такси» на добровольной основе внес 3 миллиарда тенге в государственный фонд поддержки цифровой экосистемы Казахстана.

Тогда же сообщалось, что независимой аудиторской компанией в IT-сфере совместно с АЗРК и МЦРИАП будет проведен аудит алгоритмического ценообразования для детального изучения программного обеспечения «Яндекс», а также факторов, влияющих на ценообразование — погодные условия, праздничные дни, повышенный​ спрос, отсутствие водителей и т. д.

Однако узнать, какую независимую аудиторскую компанию привлекут для этих целей, каким образом и сколько средств будет направлено на это, оказалось невозможно. Чиновники перевели стрелки друг на друга: АЗРК на МЦРИАП, а те, в свою очередь, на них.

«Касательно второго вопроса для проведения независимого аудита алгоритмического ценообразования «Яндекс» будет проводиться на контроле специальной мониторинговой группы при Агентстве по защите и развитию конкуренций Республики Казахстан. В этой связи считаем целесообразным обратиться в уполномоченный орган по вашему вопросу», — сообщил глава ДРОИТ Ерсултан Ерманов на запрос редакции.

«По вопросам проведения аудита алгоритмического ценообразования необходимо обращаться в уполномоченный орган в сфере цифрового развития — Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан», — пояснил заместитель председателя АЗРК Ерлан Альжан.   

К слову, в агентстве пообещали выяснить и сообщить, почему в МЦРИАП считают целесообразным обратиться к АЗРК. Однако обещанного ответа редакция так и не дождалась.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×