Топ-100 Почему обменникам запретили работать круглосуточно, объяснил Даурен Абаев
  • 26 февраля, 00:28
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Почему обменникам запретили работать круглосуточно, объяснил Даурен Абаев

Фото: today.kz

Поправки в работу обменных пунктов — министр информации объяснил позицию государства.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал поправки в правила работы обменных пунктов, передает корреспондент Total.kz.

«Государство стремится навести порядок в этой сфере — сократить количество преступлений и вывести, в том числе, экономику из тени. Только за второе полугодие 2019 года Нацбанком выявлено порядка 140 нарушений законодательства, и большинство этих нарушений связано с отмыванием доходов, финансированием запрещенной деятельности, наличием так называемых «черных касс» и другими правонарушениями», — сказал Даурен Абаев в программе «Открытый диалог».

Что касается изменений, касающихся рабочего графика обменных пунктов, здесь министр сослался на требования безопасности.

«Естественно, удобно, когда такие пункты работают круглосуточно. Но для туристов всегда есть вокзалы и аэропорты, где обменники круглосуточны. Это ограничение вводится в том числе и для безопасности самих обменных пунктов. Вы знаете, что в ночное время как раз совершается большинство налетов», — подчеркнул глава ведомства.

«Или давайте возьмем другие страны. Посмотрите на опыт России — там можно обменять деньги только в банках. В Германии и Голландии паспорт необходимо предъявлять при обмене любой суммы. В большинстве стран в выходные дни подобные операции вообще недопустимы. Поэтому все это делается для наведения порядка в этой сфере», — добавил Абаев.

Напомним, в правила работы обменных пунктов внесены поправки. Изменения коснулись как рабочего графика «обменников», так и их уставного капитала. Ранее депутат мажилиса Меруерт Казбекова озвучила жалобы предпринимателей в регионах по поводу введенных изменений.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.