Топ-100 Как взорвали первую атомную бомбу и закрыли Семипалатинский полигон
  • 18 сентября, 01:37
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Как взорвали первую атомную бомбу и закрыли Семипалатинский полигон

Фото: mfa.gov.kz

29 августа в истории: налог на бороду, первая индейская резервация, флешмобы в честь Майкла Джексона.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

«Бородатый» налог

29 августа 1698 года родилась едва ли не самая первая в России теория заговора. Она достойна книги рекордов Гиннесса, поскольку теория эта жива до сих пор и даже имеет своих последователей. Не в таком количестве, как, скажем, Общество плоской Земли, но все же в достаточном.

А все потому, что в этот день император российский Петр Великий предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду. «Бородатая» реформа так ужаснула патриархальное российское общество, что была воспринята как дьявольщина. А самого Петра I с тех пор подозревали в том, что он был подменен во время Великого посольства в Европу.

Насильственная европеизация, символом которой стал налог на бороду, введенный в том же году 5 сентября — главное «доказательство» подмены императора, который лично обривал наголо бояр.

Дело Петра I по сбриванию бород живет и в нынешнее время. Достаточно вспомнить недавний «бородатый» рейд в Ташкенте.

Меньшинства на своей земле

В американском штате Нью-Джерси, третьим вошедшим в состав США, 29 августа 1758 года появилась первая в стране индейская резервация.

В древности территория штата Нью-Джерси была заселена индейцами племени ленапе. Голландские переселенцы начали обосновываться здесь в 1630-х годах. За 130 лет индейцы стали меньшинством на своей земле, и в 1758 году в Нью-Джерси появилась первая индейская резервация. Сами индейцы получили статус «отечественных зависимых народов», не обладающих суверенитетом над своими территориями.

А вообще процесс образования резерваций в США активно пошел в начале XIX века. В конце 1860-х годов в рамках индейской политики Вашингтона практически все племена, на тот момент сохранившие свою самобытность, получили право оставаться на своих территориях или территориях, специально выделенных для них государством.

В резервациях царили высокие детская смертность и безработица.

Реактивный двигатель Сталина и «Невада – Семипалатинск»

29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне взорвали первую советскую атомную бомбу имплозивного типа с плутонием. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

Советский атомный проект почти полностью копировал те американские достижения, работоспособность которых была уже доказана на практике. Первая атомная бомба СССР называлась РДС-1, ее конструкция во многом опиралась на американского «Толстяка», испытанного на японцах в Нагасаки.

Название РДС-1 расшифровывается как «реактивный двигатель специальный», но обыватель быстро придумал новую — «Реактивный двигатель Сталина».

Символично, что именно 29 августа, но уже 1991 года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. К этому событию планомерно власть подталкивало антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», организованное в феврале 1989 года.

За несколько дней до начала великого (без преувеличений) антиядерного движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, в то время депутат Верховного совета КазССР, поставил вопрос о приостановке деятельности полигона. 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей Казахстана, председателем которого до депутатского мандата был наш почтенный Олжеке, в Алма-Ате собрались тысячи людей, многие из которых участвовали в декабрьских событиях 1986 года, с протестами. С этого момента начался отсчет истории движения «Невада – Семипалатинск».

Движение впервые в мире применило новую модель достижения цели — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приехала делегация из американского штата Невада, они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение стало международным и приобрело свое название.

Движение принимало участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии.

В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до семи из запланированных восемнадцати. Последний состоялся 19 октября.

130 тысяч шахтеров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный совет.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, указом № 409 президента Казахстана. В декабре 1993 года, согласно директиве министра обороны Российской Федерации, Семипалатинский полигон (или официально 2-й Государственный центральный испытательный полигон) был расформирован.

Он был талантливым парнем с нежной душой

Смерть короля поп-музыки Майкла Джексона в июне 2009 года шокировала многомиллионную армию его поклонников. На смерть Джексона отреагировали многие знаменитости. Мадонна, которая хотела участвовать в одном из концертов Джексона в Лондоне, заявила, что «не может перестать плакать» по поводу смерти Джексона. Элизабет Тейлор, давний друг Джексона, сказала, что ее «сердце и разум разбиты» и что она «не может представить жизнь без него».

«Для меня было честью проводить время и работать с Майклом. Он был очень талантливым парнем с нежной душой. Его музыку будут помнить вечно, а мои воспоминания о времени, проведённом с ним вместе, будут счастливыми», — написал Пол Маккартни в публикации на своем сайте.

Свои соболезнования по поводу кончины Майкла Джексона на официальном сайте группы Queen выразил Брайан Мэй.

Лиза Мария Пресли, бывшая жена Майкла Джексона, сказала, что она чрезвычайно поражена тем, что с Джексоном произошло точно то же самое, что и с ее отцом Элвисом Пресли в 1977 году, как это и предсказывал сам Майкл.

А в день его рождения — родился Майкл 29 августа 1958 года — в 2009 году во всем мире прошла волна многочисленных флешмобов. И они с тех пор проходят каждый год — в день рождения и день смерти поп-идола.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.