Топ-100 Абонементы на платную парковку планируют внедрить в Алматы
  • 26 июля, 00:05
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Абонементы на платную парковку планируют внедрить в Алматы

Фото: Акимат Алматы

Покупка абонемента освободит местных жителей от почасовой оплаты.

Коммунальное предприятие «Алматы паркинг» разрабатывает механизм внедрения абонементов для жителей близлежащих к зоне парковки домов, сообщает Total.kz.

«Приоритет будут иметь местные жители, для которых реорганизация парковочных пространств, особенно для резидентов центра Алматы, может стать настоящим спасением. Местные жители получат специальные разрешения. Оставлять авто внутри парковочной зоны (несколько кварталов вокруг дома) можно будет по абонементу. Автолюбитель, который приобрел абонемент, сможет парковаться без почасовой оплаты», — подчеркнул руководитель «Алматы паркинг» Владимир Ни.

Также он отметил, что предусмотрен специальный режим для людей, относящихся к льготным категориям. Это участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий на территориях других государств, инвалиды I и II групп, законные представители ребенка-инвалида, пострадавшие вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, многодетные матери, а также водителям государственного автотранспорта во время исполнения прямых служебных обязанностей.

«Планируется, что они получат разрешения на бесплатную парковку. Кроме того, будет предусмотрена 50-процентная скидка для владельцев мотоциклов и электромобилей», — добавил Владимир Ни.

По предварительным планам, абонементы будут рассчитаны на 3, 6 или 12 месяцев. Предполагаемая дата внедрения — август-сентябрь текущего года.

Напомним, по информации КГП на ПХВ «Алматы паркинг» программное обеспечение, сайт almaty-parking.kz и мобильное приложение на безвозмездной основе было передано акимату Алаты от ТОО «АйЭс Телеком» на основании договора дарения. По данным Egov.kz, учредителем ТОО «АйЭс Телеком» является российская группа компаний «Интермобилити», специализирующаяся на инвестициях в парковочные системы, цифровые решения для такси и тому подобном. У «Интермобилити», как пишут российские СМИ, официально два владельца, один из которых якобы тесно связан с сыном экс-генпрокурора России Юрия Чайки — 48-летним бизнесменом Артемом

По мнению экспертов, подобная безвозмездная передача вполне может оказаться троянским конем, а южная столица рискует вновь попасть в ситуацию, когда ее пространства используются для заработка. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×