Топ-100 Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений
  • 17 августа, 10:04
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений

Фото: Генеральная прокуратура

Заместитель генпрокурора Казахстана Марат Ахметжанов на Съезде НПП «Атамекен» рассказал о принимаемых мерах защиты бизнеса в рамках уголовного процесса, передает Total.kz со ссылкой на ведомство.

Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений. Они регистрируются только при наличии актов проверок и ущерба. В результате экономические преступления уменьшились в 4 раза. 

Разработаны поправки в статьи УК, связанные с гуманизацией уголовных правонарушений в экономической сфере, где ключевым нововведением является декриминализация лжепредпринимательства (ст. 215 УК). Также по 13 статьям УК снижаются размеры наказаний, по 6 статьям предусмотрено освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступление, по 3 тяжким статьям вводится альтернативное наказание в виде кратных штрафов. 

Путем сокращения уголовных репрессий будут созданы условия для нормального налогового администрирования. Полный переход на рискориентированную систему проверок не позволит проверять всех подряд, а будет отбор с четкими критериями. 

«Например, огромные обороты, много поставок, а работников, техники, даже офиса у предприятий нет. Сразу сигнал в системе. Часто корректируются декларации. Меняются документы. Тоже сигнал. Попадешь в красную зону – жди проверку. КГД будет внедрять и лучший мировой опыт. Новые технологии. Электронные счета-фактуры, безналичные расчеты, депозитные НДС-счета. Все это сделает операции прозрачными и законными», – сказал в своем выступлении представитель Генпрокуратуры Марат Ахметжанов. 

Также он акцентировал внимание на том, что декриминализация лжепредпринимательства не повлечет негативных последствий, так как уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов остается. Основной акцент будет сделан на тех, кто работает недобросовестно. 

В завершение выступления он призвал представителей бизнеса совместными усилиями создать атмосферу нетерпимости к теневой экономике, создать добросовестную конкуренцию, основанную на состязательности и предпринимательском духе. 

Напомним, совместно с заинтересованными госорганами НПП «Атамекен» реализуется дорожная карта, утвержденная на форуме 14 июня 2016 года. Проект дает хорошие возможности для совместного решения проблемных вопросов. 

На форуме обсуждены итоги работы деятельности палаты и обозначены приоритетные задачи на предстоящий период, проблемные вопросы развития бизнеса. 

ИА Total.kz 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.