Топ-100 Китай на 14,5% снизил товарооборот с США
  • 24 июля, 08:13
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Китай на 14,5% снизил товарооборот с США

Фото: egemen.kz

Обострение торговой войны привело к снижению товарооборота.

Товарооборот между США и Китаем за пять месяцев 2019 года уменьшился на 14,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 209,7 миллиарда долларов, следует из опубликованных данных главного таможенного управления КНР, сообщает «Коммерсантъ».

Экспорт китайских товаров в США уменьшился на 8,4% (160 миллиардов долларов), а американских в Китай — на 29,6% (49,5 миллиарда долларов). Торговый дисбаланс составил 110,5 миллиарда долларов.

Напомним, торговая война между США и Китаем идет с начала 2018 года. Страны повышают торговые пошлины на различные группы товаров. США ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму 250 миллиардов долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму 110 миллиардов долларов.

В рамках торговой войны между сверхдержавами интересно противостояние Huawei и Apple. Широкомасштабная американская кампания прошла в США против Huawei — от обвинений в шпионаже до ареста финансового директора — дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу

В ответ суд в Китае запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов.

Новый виток торгового противостояния США и Китая произошел в мае 2019 года, когда Вашингтон после неудачных переговоров с Пекином ввел повышенные пошлины на китайский импорт. Они коснулись товаров на 200 миллиардов долларов. Китайская сторона в ответ ввела собственные ограничения в отношении американского импорта на 60 миллиардов долларов.

После введения тарифов Дональд Трамп также объявил в стране чрезвычайное положение для защиты американских коммуникационных сетей. В рамках этого китайский производитель смартфонов Huawei попал в черный список компаний, которые могут сотрудничать с китайским бизнесом только при наличии специальной лицензии. Китай пригрозил ответить на этот шаг американской стороны своими собственными мерами.

Последний раунд американо-китайских переговоров о торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.