Топ-100 Льготное автокредитование: почему банки могут отказать?
  • 26 июня, 08:08
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Льготное автокредитование: почему банки могут отказать?

Специалисты советуют казахстанцам тщательно оценивать свои финансовые возможности перед обращением в банк для получения автокредита.

Казахстанцы, рассчитывающие получить льготный автокредит, должны соответствовать основным банковским требованиям, заявили участники брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, передает корреспондент Total.kz.

«Ранее я говорил, что есть определенные процедуры, которые необходимо пройти, чтобы получить кредит. Вы в любом случае, когда получаете машину, ставите залог, пока вы ее оформите, это требует определенного времени. Это такая цепочка, довольно-таки продолжительная по времени. Но коллеги пошли на усечение этих всех моментов, результатом чего была выдача автокредита. Таких фактов в истории, если поднять, очень мало. Положительные моменты, которые есть, они озвучивались нашими коллегами», — отметил заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Сапарбеков.

Он напомнил, что само мероприятие было инициировано, чтобы до общественности донести правильную информацию, а уполномоченные государственные органы, компании и автоцентры принимают во внимание очередность, прозрачность процессов, вопросы возможных в дальнейшем спекулятивных настроений. 

Необходимость приезжать в автосалон, как уточнили в ходе брифинга, есть. Это требование клиент должен выполнить, так как банку перед выдачей кредита необходимо провести проверку.

«Почему клиент должен был явиться к менеджеру? Дело в том, что при получении кредита, каждое лицо должно дать свое прямое и очное согласие на проведение проверки в отношении него. Поэтому в отсутствии клиента будет неправомерно проводить проверку, это конституционное право граждан. Поэтому банку нужно личное согласие, подтвержденное живой подписью», — объяснил управляющий директор АО «Фонд развития промышленности» Галымжан Ади. 

В свою очередь представитель банка дала пояснения по поводу общих требований, предъявляемых в рамках программы льготного автокредитования. Во-первых, должны быть непрерывные пенсионные отчисления за последние шесть месяцев, тем самым подтверждается платежеспособность клиента.

«Во-вторых, совокупный доход должен быть не менее 50% от всех действующих и приобретаемых кредитов. К примеру, если у заемщика подтверждаются ежемесячные отчисления в 100 тысяч тенге, то в совокупном обязательстве его кредиты не должны превышать 50% — 50 тысяч тенге. К примеру, если у него на 30 тысяч ипотека, клиент может рассчитывать только на оставшиеся 20 тысяч тенге. Потому что закредитованность населения — тоже не лучший вариант», — разъяснила директор филиала АО «Евразийский банк» Назым Уразгулова.

Представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов заверил, что ранее в прошлом году было произведено порядка 93 тысяч автомобилей казахстанскими заводами, а в этом году прогнозируется рост производства, поэтому о дефиците говорить не приходится. Однако, по его словам, нужно понимать, что цены могут корректироваться с учетом ряда факторов. 

«Говорить о дефиците не приходится. Производители были подготовлены к старту. В этом году прогнозируется рост объемов производства на 20%. Ожидается, что проблем не будет. Объем реализации занимает не более 15% в год, поэтому сильного влияния на цены не будет. Но нужно отметить, что помимо спроса есть и другие факторы, которые влияют на стоимость. Это курс (валюты — прим. Total.kz), стоимость сырья, комплектующих, логистики и так далее. В зависимости от этих факторов цена корректировалась и будет корректироваться в будущем, но напрямую программа льготного автокредитования на стоимость не влияет», — резюмировал Кайрат Еламанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×