• 28 июня, 00:59
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

Предъявите чек! Как продавцы обманывают потребителей и налоговую

Фото: palata.kz

Как заставить продавцов предоставить контрольный чек, который является действительным документом при подтверждении, к примеру, командировочных расходов, пояснил департамент госдоходов по городу Алматы Total.kz.

Многие посетители ресторанов принимают чек, который приносят официанты на оплату, за контрольный чек ККМ и сталкиваются потом в бухгалтерии с трудностями при подтверждении своих расходов за счет компании. То же относится к приобретению ряда товаров и услуг. 

Неправльные контрольные чеки:

Начнем с того, что все денежные расчеты в Казахстане, согласно Налоговому кодексу РК, проводятся с использованием контрольно-кассовых машин (ККМ – прим. Total.kz).

Но есть и ряд исключений, пояснили в департаменте госдоходов. Например, контрольный чек могут не выдавать торговцы, продающие товары на открытых рынках, а также крестьяне, фермеры и индивидуальные прелприниматели, работающие по специальному налоговому режиму. Кондуктор в автобусе или другом виде общественного городского транспорта имеет право выдать только билет.

От обязанности использовать контрольно-кассовый аппарат при расчетах освобожден также Нацбанк РК.

При этом нотариусы и судебные исполнители должны предоставлять контрольные чеки.

В Налоговом кодексе предусмотрено, что контрольный чек ККМ должен содержать: наименование налогоплательщика, его ИИН, заводской номер и регистрационный номер ККМ, порядковый номер чека, время и место приобретения товаров/услуг, цену товара/услуги и сумму покупки, фискальный признак, наименование оператора фискальных данных и реквизиты его интернет-ресурса для проверки подлинности контрольного чека ККМ с функцией фиксации и/или передачи данных.

Все эти пункты обязательно должны присутствовать на подлинном контрольном чеке ККМ.

Правильный контрольный чек:

Следует знать, что в случае отсутствия электроэнергии или неисправности ККМ продавец все-таки должен заполнить и выдать товарный чек. В таком случае товарный чек является первичным документом, подтверждающим факт денежного расчета.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец товаров/услуг должен рядом с ККМ разместить объявление на русском и казахском языках о том, что потребителю необходимо взять контрольный чеки, что он вправе обратиться в органы госдоходов, если его права в этом вопросе будут нарушены. Комитет госдоходов должен будет отреагировать на жалобу в течении 15-30 дней в зависимости от того, нужен ли выезд на место, дополнительная проверка и прочее.

Как наказывают продавцов, не имеющих ККМ? В первый раз им выносят предупреждение, а при повторном нарушении, совершенном в течение года после первого адмвзыскания, штрафуют на 15 МРП субъектов малого бизнеса, 30 МРП – среднего, 50 МРП – крупного бизнеса.

В течение 2016 года за нарушение порядка применения ККМ к адмответственности привлечены 3875 субъектов бизнеса, в том числе – 3703 в виде предупреждения, в 172 случаях – в виде штрафа.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.