Топ-100 Присутствие иностранных компаний в РК усиливается
  • 25 ноября, 09:32
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Присутствие иностранных компаний в РК усиливается

Фото: lawinrussia.ru

За год число действующих иностранных предприятий и СП увеличилось на 25%. Наиболее активно иностранный бизнес укрепляется в торговле, услугах и строительстве, передает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Иностранный бизнес усиливает свои позиции в Казахстане. За год количество действующих предприятий, находящихся в иностранной собственности или с иностранным участием, резко выросло - сразу на 25%, или на 3,4 тысячи организаций.

При этом общий прирост числа всех действующих предприятий в РК за год (с апреля 2016 года по апрель 2017 года) составил 7%.

В результате доля влияния иностранных компаний на бизнес-среду в РК усилилась до 6,9% с 5,9% годом ранее.



Рост числа действующих компаний в РК с «заграничным паспортом» происходит на фоне существенного увеличения вливаний иностранных инвестиций в экономику страны.

Напомним, что в 2016 году был зафиксирован резкий рост валового притока прямых иностранных инвестиций на 40%, до $20,6 миллиарда.

Увеличение вливаний последовало после сильного спада в 2015 году, когда приток ПИИ ослаб до минимальных объемов с 2006 года.


Наиболее активно за последний год увеличивалось число иностранных компаний в торговле - на конец апреля текущего года в экономике РК действовало более 6,7 тысячи иностранных предприятий и СП. Это на 1,3 тысячи, или на 24%, больше, чем было год назад.

Примечательно, что за период с апреля 2015 по апрель 2016 года число предприятий торговли с полным или частичным иностранным участием сократилось на 155 единиц.

Также активно за последний год росло присутствие иностранного бизнеса в отрасли прочих видов услуг (+464 предприятия за год) и в строительстве (+423 единицы).


Напомним, что до 1 сентября текущего года правительство должно разработать инвестиционную стратегию Казахстана.

При этом одну из основных ролей в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны предполагается отдать Международному финансовому центру «Астана».

МФЦА позиционируется как финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы. Центр будет располагаться на территории ЭКСПО-2017.

На территории МФЦА будет действовать особый правовой режим на базе Общего права, регулирующий взаимоотношения участников МФЦА и заинтересованных лиц, направленный на развитие финансового рынка.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.