Топ-100 Статистика за четыре месяца – позитивная, но не должна вызывать иллюзий - министр нацэкономики РК
  • 22 сентября, 10:35
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Статистика за четыре месяца – позитивная, но не должна вызывать иллюзий - министр нацэкономики РК

Фото: alau.kz

В целом статистику за 4 месяца 2017 года можно назвать позитивной. По предварительным данным, в январе-апреле темп роста ВВП ускорился до 3,7% против роста в 3%, который сложился по итогам 1 квартала текущего года. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сегодня на заседании правительства РК, передает корреспондент Total.kz.

Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики.

Помимо роста ВВП, также необходимо отметить, что инвестиции в основной капитал за 4 месяца т.г. выросли на 5,5%. Также необходимо отметить замедление годовой инфляции по состоянию на 1 апреля до 7,5%. Это способствовало повышению реальных доходов населения на 2,4% и объемов розничной торговли на 5,5% (в янв.-апр. 2016 года снижение на 2,3%).

Положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом добывающих (на 7,8%) и обрабатывающих отраслей на (на 6,8%), строительства (на 6,1%) и сферы услуг (на 1,9%).

Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в добыче угля и лигнита (рост на 18,9%), нефти (на 7,6%), добыче природного газа (выросла на 13,2%).

В ключевых сегментах обработки также зафиксировано оживление: в нефтепереработке (на 9,1%), фармацевтике (рост 49,7%), производстве неметаллической минеральной продукции (5,0%), металлургической продукции (8,3%) и в машиностроении (на 3,3%). Бурный рост показывает сектор фармацевтики, который за этот период вырос на 49,7%, то есть наполовину.

При этом также следует отметить в качестве позитивного фактора снижение темпов падения производства химической продукции. Если по итогам первого квартала он составлял 1,2%, то по итогам четырех месяцев – 0,7%.

В агропромышленном комплексе объем производства валовой продукции не претерпел изменений между тремя и четырьмя месяцами и сохранился в положительной отметке 2,9%. Это превышает наши индикаторы на 0,4%.

Производство продуктов питания за отчетный период увеличилось на 5,7%, рост производства напитков составил 2,6%.

Строительство сохраняет положительную динамику, увеличившись на 6,1%.  Здесь значительный вклад вносят строительные работы в Павлодарской области, городе Астане и Жамбылской области. Там двукратные темпы роста строительства.

Кроме того, тесные межотраслевые связи, в основном около системообразующих отраслей промышленного сектора, положительно влияют и на улучшение роста в отраслях сферы услуг.

Производство услуг за отчетный период выросло на 1,9%. Это тот же результат, который был по итогам первого квартала. Рост отмечается в торговле и информации и связи. Так, рост торговли с начала года составил 2,4%, тогда как информация и связь увеличилась на 2,0%.

Услуги транспорта и складирования возросли на 3,5%. При этом грузооборот увеличился на 5,9%, пассажирооборот – на 3,2%.

«В целом по итогам четырех месяцев в большинстве отраслей экономики наблюдается ускорение роста вкупе со снижающейся инфляцией, возросшей инвестиционной активностью и выросшими международными резервами, в частности, они выросли на 2,2% с начала года и сейчас составляют 92,7 млрд тенге. Кроме того, по состоянию на 1 мая зафиксирован планируемый уровень госдолга, он находится в управляемых величинах, на безопасных величинах, составляет 12,3 триллиона тенге, или 24,6% от ВВП. Таким образом, можно констатировать, что одна из главных задач по обеспечению макроэкономической стабильности на данный момент выполняется.
Вместе с тем сохраняющаяся неопределенность на мировых товарных и финансовых рынках является доминирующим фактором, который заставляет умерить наши ожидания на оставшийся период. Позитивная динамика за первые четыре месяца не должна вызывать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы госаппарата. Мы, в частности, наблюдали в течение первых пяти месяцев 2016 года падение ВВП на 0,2%, соответственно, у нас до сих пор сохраняется эффект низкой базы. То есть к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан, и, соответственно, нам необходимо будет изыскивать новые источники роста, чтобы планируемый минимум роста в 2,5% по итогам года был достигнут», – пояснил Тимур  Сулейменов.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.