• 28 июня, 00:59
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 322,01
  • 362,42
  • 5,46

В МВФ прокомментировали возможное слияние Qazkom и Народного банка

Фото: 24.kz

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон прокомментировал возможное слияние Qazkom и Народного банка. По его мнению, в этой сделке необходимо учесть интересы всех сторон, передает Total.kz.

«Мы обсуждали с Национальным банком некоторые возможные пути такой операции. Есть различные элементы и интересы различных сторон – и Казкоммерцбанка, и Народного банка, и государства. Мы понимаем, что планы сейчас находятся в разработке. Стороны проводят финансовый и юридический аудит финансов и портфеля Казкоммерцбанка, и мы пока еще не слышали окончательной информации о структуре сделки», – сказал Хортон.
Руководитель миссии МВФ рассказал, что на встрече с председателем Нацбанка РК определены принципы, которым необходимо следовать при проведении таких операций.
По мнению представителя международного фонда, проблемы могут быть более сложными, потому что Qazkom – это один из крупных банков в Казахстане.
«Несколько лет назад Qazkom приобрел БТА банк. У последнего был сложный портфель необслуживаемых кредитов, как в Казахстане, так и за рубежом. Qazkom не имел достаточного успеха, как мы надеялись, по разрешению проблем с портфелем БТА. Народный банк не хотел бы брать на себя кредитное бремя. Мы считаем, что акционеры самого банка (Qazkom – прим. Total.kz) должны быть в первую очередь привлечены для того, чтобы выделить финансовые ресурсы. Если акционеры не могут выделить финансовые средства, необходимо прибегать к государственным средствам, которые, как нам кажется, необходимо выделять из государственного бюджета, а не из Национального банка или из пенсионного фонда. Мне кажется, что очищение, освобождение от этих затянувшихся проблем позволит превратить банк в реального партнера реальной экономики и компаний Казахстана», – пояснил Хортон.
В конце января представители Народного банка подтвердили информацию о начале предварительных переговоров с Qazkom. Однако отметили, что на данный момент рано говорить об условиях потенциальной сделки, в случае если таковая состоится.
Ранее глава миссии МВФ в Казахстане заявил, что темпы экономического роста РК в 2017 году будут повышаться примерно до 2,5%.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.