Топ-100 До 16,75% годовых поднял ставку Нацбанк
  • 03 февраля, 02:56
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

До 16,75% годовых поднял ставку Нацбанк

Ожидается, что повышение ставки соответственно повлечет рост ставок по кредитам.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение вновь повысить базовую ставку — до 16,75% годовых (ранее была 16%) с коридором +/– 1 п.п, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Национальный Банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки. Достигнутый ее уровень оценивается как достаточно высокий. Сохранение базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе. Вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в условиях отсутствия новых проинфляционных шоков оценивается как низкая», — говорится в сообщении финрегулятора.

При принятии решения учитывались неопределенность геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющиеся высокие цены на продовольствие в мире. Со стороны внутренней экономики отмечаются исторически максимальные инфляционные ожидания, дисбаланс спроса и предложения, а также перестройка торговли при ускоренном росте импорта.

Ожидается, что повышение ставки соответственно повлечет рост ставок по кредитам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×