Топ-100 Глава Нацбанка РК объяснил, почему слабеет тенге
  • 20 мая, 21:23
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Глава Нацбанка РК объяснил, почему слабеет тенге

Фото: Экспресс К

За 11 месяцев 2018 года курс тенге ослаб на 11,8% за доллар.

Ослабление тенге обусловлено динамикой цен на нефть, укреплением доллара и ослаблением рубля. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Total.kz.

«На валютном рынке курс тенге за 11 месяцев 2018 года ослаб на 11,8% за 1 доллар и составляет до 371,56 тенге. (…) Ослабление тенге в 2018 году обусловлено динамикой мировых цен на нефть в последние месяцы, укреплением доллара США к большинству валют развивающихся стран, а также ослаблением российского рубля», — констатировал Акишев.

Он также отметил, что Национальный банк РК обеспечивает режим плавающего обменного курса. Это означает, что курс формируется только под влиянием спроса и предложения на валютном рынке без участия Нацбанка.

«Нацбанк не устанавливает целевые значения и не использует какие-либо индикаторы для обменного курса. Основное отличие нынешней политики плавающего обменного курса от прежней политики в том, что ранее государство в лице Национального банка определяло время и размер изменения курса исходя из собственных представлений целесообразности», — подчеркнул Акишев.

По его словам, сейчас курс самостоятельно определяется экономикой и самим обществом и не зависит от политических решений и событий.

«Как следствие, курс тенге на основе баланса спроса и предложения на валютном рынке автоматически корректируется под изменяющиеся условия и всегда стремится к равновесному уровню», — резюмировал глава Нацбанка РК.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.