Топ-100 Новым директором ЕБРР по Казахстану назначен Агрис Прейманис
  • 10 декабря, 17:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Новым директором ЕБРР по Казахстану назначен Агрис Прейманис

Фото: forbes.kz

Агрис Прейманис на данном посту сменил Джанет Хекман, которая в январе 2017 года получила повышение и стала управляющим директором ЕБРР по региону Южного и Восточного Средиземноморья, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Агрис Прейманис в ЕБРР работает с 2010 года, с 2014 года занимает должность главного экономиста по региону Центральной Азии.

«Находясь на этой должности, Агрис Прейманис был переведен в Алматы, где он наладил тесные связи с партнерами ЕБРР в государственных структурах и деловых кругах Казахстана в целях развития взаимодействия с властями и привлечения инвестиций в страну», – указывается в информации.

Он также является членом комитета по операциям и сопредседателем рабочей группы по инновационно-технологическому развитию и диверсификации экономики совета иностранных инвесторов Казахстана.

«Агрис Прейманис ведет активную работу с государственными ведомствами и частным сектором Казахстана в интересах укрепления конкурентоспособности экономики страны, усиления взаимосвязей и сообщений, как внутренних, так и внешних, и устойчивости банковского сектора, в том числе в рамках осуществления национальной программы «100 шагов по пути реформ». Агрис Прейманис продолжит эту работу в своей новой роли», – отмечается в информации.

Говоря о своем новом назначении, г-н Прейманис отметил: «Это важнейший период для Казахстана: страна стремится повысить свою конкурентоспособность, стать более инновационной, приспособиться к новым мировым экономическим реалиям. Я очень рад возможности приступить к работе в качестве директора по Казахстану именно сейчас, и я буду прилагать усилия, чтобы ЕБРР оставался одним из ключевых инвесторов в стране и ключевым партнером Казахстана в процессе проведения реформ. Определяющими для ЕБРР станут несырьевые сектора экономики, а также улучшение транспортных и иных связей – как внутренних, так и трансграничных, и переход к устойчивой, более «зеленой»
энергетике».

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

После заключения в 2014 году инновационной Рамочной договоренности о партнерстве между правительством РК и ЕБРР по усилению сотрудничества, направленного на содействие устойчивому развитию и росту Республики Казахстан, инвестиции ЕБРР в Казахстане достигли рекордных уровней. Накопленный объем инвестиций банка уже превысил 8 млрд долл. США, благодаря чему он стал крупнейшим инвестором за пределами нефтегазового сектора страны. Главным направлением финансирования стала экономическая диверсификация. Банк также активно поддерживает стратегию Казахстана по реформированию и повышению конкурентоспособности промышленности, в том числе с помощью финансирования проектов возобновляемой энергетики: недавно им была согласована программа по финансированию использования возобновляемых энергоресурсов в объеме 200 млн долл. США. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.