Топ-100 Политику привлечения иностранных инвестиций пересмотрят в Казахстане
  • 26 июня, 08:05
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Политику привлечения иностранных инвестиций пересмотрят в Казахстане

В проекте предусмотрено повышение притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 миллиарда долларов уже в 2026 году.

Проект концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций с учетом новых трендов, сообщил на заседании правительства первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает корреспондент Total.kz.

«Разработан проект концепции инвестиционной политики РК до 2026 года. Основные целевые индикаторы, предусмотренные проектом концепции, – доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышения притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 миллиарда долларов США уже в 2026 году. Для достижения данных целей проект концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций с учетом новых трендов, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью», — сообщил Жаксылыков.

По его словам, основное видение инвестиционного развития заключается в сбалансированном подходе к привлечению инвестиций с учетом вклада каждой отрасли в развитие экономики — ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность.

Он добавил, что акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств. 

«Государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала. Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг. Фокус будет сконцентрирован на развитии необходимой инфраструктуры для необходимой интеграции в региональной глобальной цепочке поставок. А также на трансферте технологий и развитии профессиональной компетенции для реализации стратегически важных инвестпроектов», — сказал первый вице-министр.

На заседании уточнили, что участие государства будет преобладать в проектах в социальной сфере, стратегически важных для стабильности жизнедеятельности общества.

«В связи с большой долей в экономике страны сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций. Здесь акценты будут направлены на создание общесистемных условий для развития базовых отраслей, в том числе развитие новых переделов, модернизацию основных средств, трансферт технологий, улучшение эффективности и экологичности. Господдержка в данном направлении будет предусмотрена только на горизонтальные меры – подведение инженерной инфраструктуры, право недропользования, государственные гарантии», — объяснил Жаксылыков.

Первый вице-министр отметил, что дальнейшее инвестразвитие страны зависит от создания надлежащей среды для всех инвестиций, в особенности для инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и экспорт — в этой связи проект концепции включает план действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированные по трем основным направлениям:

  • Первое. Дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которая фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестполитики. В рамках данного направления будет усовершенствованы институциональная среда, инфраструктура для инвесторов, путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, в укреплении межведомственной координации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей.
  • Второе. Содействие росту инвестиционной активности частного сектора, предусматривающего создание стабильных и не обременительных условий для улучшения доступа к рынкам становления компаний. Мероприятия в рамках второго направления учитывают привлечению финансирования, в том числе партнерского со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с госучастием, компании квазигоссектора и другие.
  • Третье. Раскрытие инвестиционного потенциала экономики. В этом направлении предусмотрена реализация мероприятий по упрощению процедур банкротства для ускоренного выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников, проведению амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны, переводу (редомициляции) казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×