Топ-100 Ряд налогов планируют исключить в Казахстане
  • 16 июля, 07:34
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Ряд налогов планируют исключить в Казахстане

Фото: Dovira Management Consultancies

Какие налоги перестанут платить казахстанцы.

О планах по оптимизации налогов рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня имеются всего 12 налогов. Они соответствуют международной практике. Только единый земельный налог с крестьянских и фермерских хозяйств дублирует суть подоходного налога. Предлагается перенести единый земельный налог (ЕЗН) в индивидуальный подоходный налог. Сам льготный режим для крестьян и фермеров сохраняется. Из 11 плат 3 предлагается к исключению. Это платы за использование особо охраняемых природных территорий, за размещение наружной рекламы и за пользование лицензиями за занятие отдельными видами деятельности. Предлагается объединить 3 платы: за пользование водными ресурсами поверхностных источников, за лесные пользования и за пользование животным миром. Будет одна плата — за использование природных ресурсов», — сказал Амрин в СЦК.

В целом количество ставок плат будет сокращено на 77.

Предлагается сократить 6 видов сборов. По ним будут исключены 34 вида ставок. Также исключаются 5 видов госпошлин, ставки по ним будут сокращены на 51. Это позволит выполнить задачу по сокращению количества налогов и платежей более чем на 20%.

Следующая задача — упорядочить налоговые льготы и сократить их объем минимум на 20%. Совместно с госорганами, НПП «Атамекен», экспертами, экономистами проведена ревизия 739 льготных пунктов Налогового кодекса. По данным налоговых деклараций за 2022 год их сумма составила 9,5 триллиона тенге. 

«Проанализировав, выявлено, что 451 норма на сумму 3,3 триллиона тенге определена как льготы. 288 пунктов на сумму 6,2 триллиона тенге не являются налоговыми льготами. Это нулевая ставка НДС на экспорт товаров и на международные перевозки, перенос убытков, например. На сегодня предлагается отменить 93 налоговые льготы на сумму более 300 миллиардов тенге. По 29 налоговым льготам на сумму более 400 миллиардов тенге будут ограничены сроки действия», — разъяснил представитель ведомства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×