Топ-100 Шансов у рубля не очень много. Почему же укрепляется тенге?
  • 18 ноября, 04:56
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Шансов у рубля не очень много. Почему же укрепляется тенге?

Фото: timeskz.kz

Российская валюта продолжает потрясать участников рынка. В среду курс доллар/рубль в продолжение отвесного падения доходил вниз до тестирования уровня 56,4 руб/дол. - минимума июля 2015 г. В то же время тенге в эти дни бьет рекорды по темпам укрепления. И это на фоне недавних заявлений финэкспертов и казахстанских чиновников, что «курс тенге обычно следует за рублем», передает Total.kz.

Рубль слабеет, и это при совершенно стабильной нефти, которая мало шелохнулась даже от информации Минэнерго США о росте запасов на 9,5 млн барр. при прогнозе 3,5 млн. 
«На рубль в последние дни воздействовало массированное предложение на продажу валюты на бирже порядка 11-13 млрд долл. в день при обычных объемах в 10-11 млрд, включая и операции иностранных спекулянтов для вложений в российские активы. На таком фоне и покупки Минфином 100 млн долл. ежедневно не оказывают значимого эффекта на курс. Необычный объем покупок рубля за валюту может быть вызван спросом крупных госкомпаний», – говорит Марк Гойхман из Tele Trade.

Российский аналитик Андрей Люшин из «Локо Банк» считает, что падение рубля накануне не является чем-либо удивительным, после пяти сессий подряд прошла волна фиксации прибыли, поэтому в моменте мы видели падение рубля примерно на 80 коп. к доллару.

Четверг рубль начал умеренным ростом, в первые минуты торгов он уверенно преодолел 57,2 за доллар. Укрепление вполне может продолжиться сегодня, поскольку такое сильное падение вчера было эмоциональным, а не фундаментальным. Возможно, интервенции ЦБ также повлияли на серьезное ослабление, по крайней мере, некоторые параметры рынка указывают на присутствие крупного игрока.

«Что касается ближайших перспектив, то шансов у рубля не очень много. Все же инвесторы ожидают повышения ставки ФРС уже в марте, поэтому российская валюта будет под давлением. При этом сейчас даже налоговый период не оказывает поддержки. Возвращение к отметкам 60-61 за доллар может состояться уже в середине марта", – прогнозирует Андрей Люшин.

 

Тем более удивительно укрепление тенге по отношению к доллару США. 16 февраля средневзвешенный курс нацвалюты пробил психологическую отметку в 319 тенге за доллар США. 

Напомним, ранее, когда тенге имел тренд на ослабление, представители Нацбанка РК заявляли, что снижение курса тенге по отношению к доллару США происходит на фоне падения цен на нефть и ослабления курса рубля к американской валюте. Однако в этот раз тенге явно не следует за рублем.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.