Топ-100 Алихан Смаилов подверг критике менеджмент КТЖ
  • 22 июля, 16:59
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Алихан Смаилов подверг критике менеджмент КТЖ

Убытки по регулируемым тарифам составили 907 миллиардов тенге.

Некогда самодостаточная компания «Қазақстан темір жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента находится на грани выживания, сообщил на пленарном заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«Некогда самодостаточная компания «Қазақстан темір жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления находится на грани выживания. Все высокодоходные услуги переданы в руки частных компаний. Созданные условия для излишних посредников вокруг КТЖ привели к завышению стоимости приобретаемых товаров и услуг более чем на 80 миллиардов тенге», — проинформировал Смаилов. 

В пример он привел, что пилотный проект по доступу частных перевозчиков на магистральную железнодорожную сеть, действующий с 2018 года, не принес ожидаемого эффекта и приводит к потерям доходов КТЖ.

По его словам, частные перевозчики грузов осуществляют наиболее прибыльные перевозки, в частности нефти и нефтепродуктов, а также маршруты с формированием полного состава поезда на электрифицированных участках.

Кроме того, тарифы частных железнодорожных перевозчиков грузов завышены, в отдельных случаях на 32%, в том числе за счет включения затрат, которые фактически не производятся.

Все это, по мнению главы Высшей аудиторской палаты, значительно влияет на стоимость перевозки товара для конечного потребителя. На заседании предложили рассмотреть целесообразность дальнейшей работы частных железнодорожных перевозчиков. 

Также, согласно информации ВАП, 73% всего грузооборота КТЖ за период с 2020 по 2023 год перевезено по тарифам ниже себестоимости. Убытки по регулируемым тарифам составили 907 миллиардов тенге, в том числе более половины — по экспорту.

«При этом уровень отдельных регулируемых тарифов на экспорт ниже тарифов на перевозку социально значимых продовольственных товаров внутри республики. Все убытки перекрываются в основном за счет транзитных доходов КТЖ. В этом отсутствует здравый экономический смысл. Ни один предприниматель не заинтересован осуществлять свою деятельность по принципу благотворительности. Это прямая дорога к банкротству», — заключил Смаилов.

Напомним, с апреля 2021 года АО «НК «Қазақстан темір жолы» возглавляет Нурлан Сауранбаев. У него три заместителя: Канат Альмагамбетов (занимает должность с 2018 года), Ануар Ахметжанов (назначен в 2021 году), Ерлан Койшибаев (с 2023 года, до этого работал управляющим директором по логистике АО «НК «ҚТЖ»). 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×