Топ-100 Часть затрат на строительство жилья в селах компенсируют в Казахстане
  • 09 декабря, 16:34
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Часть затрат на строительство жилья в селах компенсируют в Казахстане

Как заявили в МИИР, субсидирование запланировано на 2022 год.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития опубликовало проект постановления правительства «Об утверждении Правил субсидирования затрат работодателей, построивших работникам жилища в селе, поселке, сельском округе», сообщает Total.kz.

Согласно правилам, работодателям субсидируют затраты в размере не более 50% от стоимости введенного в эксплуатацию жилья общей площадью не более 100 квадратных метров и стоимостью не более 100 тысяч тенге за один кв. метр. При этом жилье должно быть предоставлено работникам при наличии заключенного трудового договора на пятилетний срок.

По истечении данного срока работодатель вправе продать дом работнику по цене без учета суммы выплаченной субсидии. В других случаях работодатель не вправе отчуждать жилье в течение десяти лет с момента выплаты субсидии.

Как отмечается в пояснительной записке главы МИИР, выделение из бюджета средств на субсидирование затрат работодателей, построивших работникам жилье в селах, запланировано в 2022 году.

«Внедрение механизма субсидирования позволит минимизировать часть расходов работодателей при строительстве жилья на селе, что будет стимулировать их строить дома для своих работников в сельской местности. Строительство жилья повысит заинтересованность проживания населения в сельской местности и будет препятствовать его оттоку в города», — указывается в записке.

В правилах также отмечается, что не попадают под субсидирование дома для работников, построенные в районных центрах и находящиеся в непосредственной близости с областными центрами, в моно- и малых городах или входящие в состав агломераций, функциональных городских районов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.