Топ-100 Что дало присоединение Qazkom к «Народному банку», рассказали в правительстве
  • 30 марта, 06:15
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Что дало присоединение Qazkom к «Народному банку», рассказали в правительстве

Фото: baribar.kz

Объединение «Народного банка» и Qazkom — государство потратило более 2,6 миллиарда тенге на оздоровление последнего.

Председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала о целях и результатах присоединения «Казкоммерцбанка» к «Народному банку», передает корреспондент Total.kz.

«В 2017 году постановлением правительства Республики Казахстан одобрено Рамочное соглашение между правительством Республики Казахстан, Национальным банком, АО «ФНБ «Самрук-Қазына», АО «Фонд проблемных кредитов» Министерства финансов Республики Казахстан, АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Казкоммерцбанк» и его акционерами о механизме оздоровления АО «Казкоммерцбанк» с последующим его приобретением стратегическим инвестором в лице АО «Народный банк Казахстана», — сообщила Мадина Абылкасымова в своем ответе на депутатский запрос.

По ее словам, в рамках соглашения на оздоровление АО «Казкоммерцбанк» было выделено 2 640 миллиардов тенге.

«Средства направлены на выкуп АО «Фонд проблемных кредитов» Министерства финансов Республики Казахстан активов и прав требований АО «БТА Банк», размещенных в АО «Казкоммерцбанк», на сумму 2 640 млрд тенге. Возвратность выделенных государственных средств будет зависеть от результатов работы АО «Фонд проблемных кредитов» Министерства финансов Республики Казахстан по взысканию задолженности и реализации имущества, полученного от АО «БТА Банк», — отметила руководитель ведомства.

«Оздоровление системообразующего АО «Казкоммерцбанк» и последующее присоединение к АО «Народный банк Казахстана» позволило сохранить средства вкладчиков и иных кредиторов на сумму более 4 трлн тенге, исключить возникновение системного кризиса, поддержать кредитование экономики и повысить доверие к банковской системе в целом», — заключила Абылкасымова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.