Топ-100 Готов ли Казахстан к отопительному сезону, рассказали в Минэнерго
  • 01 ноября, 01:36
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Готов ли Казахстан к отопительному сезону, рассказали в Минэнерго

Энергопроизводящие организации задолжали более 8 миллиардов тенге.

О готовности страны к отопительному сезону доложил министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент Total.kz.

«В соответствии с графиком, утвержденным системным оператором, на электрических станциях завершен ремонт на пяти энергоблоках, 31 котле, 22 турбинах. На разных стадиях ведутся ремонтные работы на трех энергоблоках, 28 котлах и 22 турбинах. Вместе с тем присутствует несоблюдение сроков ремонта основного оборудования электростанций. Указанное отставание ремонтных работ на электростанциях не влияет на стабильное начало текущего отопительного сезона. В основном отставание ремонтных работ связано с задержкой поставок запасных частей из-за рубежа», — сказал Ногаев на заседании правительства.

Он сообщил, что по электрическим сетям были запланированы ремонты линий электропередач общей протяженностью 25 828 километров, а также 439 единиц высоковольтных подстанций.

«На сегодня выполнен ремонт 25 152 километров линий электропередачи и 428 подстанций, что составляет 97% от годового плана соответственно. Ремонт электрических сетей завершается в соответствии с утвержденными графиками. Для подготовки 457 котельных в зоне централизованного теплоснабжения к отопительному сезону выполнен ремонт 1132 котлов из 1149, что составляет 98,5% от годового плана. Продолжается накопление топлива на электрических станциях, на складах энергоисточников запасы угля составляют 4,5 миллиона тонн, что на 7% выше уровня прошлого года, и 104 тысячи тонн мазута, что на 3% выше прошлогоднего уровня. На топливных складах котельных в зоне централизованного теплоснабжения накоплено 1041 тысяча тонн угля, 35,5 тысячи тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам. Социального мазута в регионы поставлено 236,7 тысяч тонн, рекомендуемая цена 58 тысяч тенге за тонну, включая НДС. Важный проблемный вопрос — объем кредиторской задолженности энергопроизводящих организаций за топливо. На 28 сентября текущего года задолженность перед АО «КазТрансГазАймак» составляет 4 миллиарда 636 миллионов тенге. Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» в общей сумме 3 миллиарда 562 миллиона тенге», — заключил Ногаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.