Топ-100 Казахстанцы требуют расформировать Фонд соцмедстрахования
  • 08 мая, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Казахстанцы требуют расформировать Фонд соцмедстрахования

Казахстанцы критикуют в социальных сетях работу ФСМС.

Пользователи социальных сетей возмущены расходами в 76 762 000 тенге, выплаченных руководству Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) по итогам 2019 года, передает корреспондент Total.kz.

В состав правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» по итогам 2019 года входили: Айбатыр Жумагулов — председатель правления (в июле 2020 года освобожден от занимаемой должности главы ФСМС) и три его заместителя — Эрик Байжунусов (с августа 2020 года занимает пост генерального директора РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» МЗ РК), Марат Шоранов (с июня 2020 года первый вице-министр здравоохранения РК, член совета директоров ФСМС), Ермек Примбетов.

 

Социальные сети заполонили гневные комментарии. По мнению пользователей, меняющееся раз за разом руководство не только не улучшает работу фонда, но и усугубляет ее. Последней каплей стала новость о миллионных вознаграждениях.

Глава юридической фирмы «Казахстанские бизнес юристы» Жангельды Сулейманов опубликовал несколько возмущенных постов на своей странице в Facebook.

«Фонд медстрахования в оправдание миллионных зарплат членов правления ответил, что «выплаченные премии не превышают размеры, установленные постановлением правительства». НО!!! Данное постановление не относится к премиям фонда, потому что оно регулирует премии нацхолдингов и нацкомпаний, к которым фонд не относится. Кстати, в этом постановлении предусмотрены премии за год в размере 6 (!!!!) окладов. Выходит, члены Правления незаконно получали премии. Требую срочно и добровольно вернуть премии! И обязательно уволить всех получивших премии и привлечь к уголовной ответственности за хищение», — отмечает он.

По его подсчетам, месячная заработная плата руководства ФСМС в 32 раза больше оклада медсестры (50 тысяч в месяц).

«Кроме такой огромнейшей зарплаты, у этих товарищей куча привилегий за наш счет — кабинеты, автомобили, помощники и т.д.  Самое печальное, что ничего у нас не изменится, а будет только хуже», — печально констатирует он.

Точку зрения юриста разделили и другие пользователи Facebook, которые не преминули дать свои комментарии происходящему. К примеру, пользователь Фаузия М. разочарована ситуацией в отечественной системе здравоохранения.

«Говорили, медицина станет лучше, а по факту она стала для многих недоступной. Сколько примеров уже. Шокировала новость о том, что женщине с замершей беременностью предложили походить так, пока не погасит долги по медстрахованию. Это просто ужас какой-то», — высказывает свое недовольство девушка.

Айман К. задается вопросом: почему так безответственно, нецелесообразно и нерационально используются народные деньги?  

«Это просто возмутительно! Инициируйте ликвидацию этого фонда, слишком много этот фонд тратит на себя», — отмечает она в своем комментарии.  

Данияр Е. обратил внимание на жалобы на работу фонда. 

«Уже везде слышу жалобы, что отказывают в предоставлении услуг по всяким мелким причинам... Проверяют отчисления в течение 12 месяцев... А за что человек платил предыдущие 3 года? Человек мог остаться на месяц–другой без работы, и всё... Отказ в услуге... А этим из фонда премии еще давали!» — возмущается мужчина.

Пользователь Albina V., комментируя информацию о миллионах выплат, указывает на ситуацию с медиками.

«При этом врачи скорой помощи приезжают в видавших виды костюмах и самых дешевых масках в качестве единственного средства защиты от инфекций», — комментирует она.

Напомним, 10 марта в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Аманжан Жамалов высказал премьер-министру Аскару Мамину свое недовольство по поводу административных расходов ФСМС. По заявлению мажилисмена, члены правления выплачивали себе из народных средств вознаграждения, исчисляемые десятками миллионов.

«В 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 миллиарда тенге. На оплату труда было израсходовано 4,4 миллиарда тенге. Если поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тысячи тенге в месяц. Это в два раза выше средней зарплаты по стране», — отметил Аманжан Жамалов.

Депутат привел цифры и по другим фондам: к примеру, в 2019 году административные расходы АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) превысили 11,8 млрд тенге, АО «Государственный фонд социального страхования» — 1,9 млрд тенге.

«Такие непомерные расходы на содержание фондов вызывают справедливые вопросы у населения. Граждане не чувствуют соразмерную отдачу и пользу от услуг этих фондов, которые выполняют функции обычного казначейства, взимая за это комиссию», — констатировал мажилисмен.

По его мнению, для прозрачности деятельности внебюджетных фондов необходимо утвердить стандарты максимального раскрытия информации об их расходах с расшифровкой всех статей на оплату труда и административных расходов. А для начала опубликовать информацию о расходах внебюджетных фондов за 2020 год.

«Хотелось бы отметить, что Россия уже начала процесс объединения Пенсионного фонда с фондами социального и медицинского страхования. И создает единое «социальное казначейство», при этом россияне получают экономию на их содержание в 120 млрд рублей, или почти 700 млрд тенге», — резюмировал Аманжан Жамалов.

В ФСМС в ответ на заявление мажилисмена сообщили, что в указанную сумму — 76 762 000 тенге — включены заработная плата, оплачиваемые отпуска, премиальные, больничные в соответствии с трудовым законодательством за весь 2019 год.

«При этом выплаченные премии не превышают размеры, установленные постановлением правительства № 1266 от 2 декабря 2014 года. Фонд социального медицинского страхования в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах» проводит обязательный аудит финансовой отчетности, подлежащий официальному опубликованию на сайте ФСМС и на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности министерства финансов», — говорится в официальном ответе.  

Пост председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» с 12 июля 2020 года занимает 48-летний Болат Токежанов — уроженец Восточно-Казахстанской области. Заместители — Ботагоз Бактыбаева, Арыстан Байгенжин, Лязат Актаева, Ракымжан Тулебаев. Все они были назначены в период с июля по сентябрь 2020 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.