Топ-100 Налоги для низкооплачиваемых работников в Казахстане снизят с 1 января 2019 года
  • 26 сентября, 02:26
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Налоги для низкооплачиваемых работников в Казахстане снизят с 1 января 2019 года

Фото: Primeminister.kz

Министр национальной экономики РК рассказал о Дорожной карте по реализации пяти социальных инициатив президента.

Сегодня на заседании правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов представил тезисы к дорожной карте по реализации пяти социальных инициатив Нурсултана Назарбаева, передает Total.kz.

Ответственными за первое направление — «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» — назначены глава Национального банка РК и министр по инвестициям и развитию.

«Основные мероприятия касаются утверждения программы «7 – 20 – 25» и изменений в нормативные правовые акты для ее реализации. До июля будет создана специальная дочерняя организация для выкупа ипотечных кредитов. Кроме того, планируется рассмотреть увеличение финансирования программы «Нұрлы жер» на инфраструктуру в размере 20 млрд тенге в год и внесение коррективов в нее с учетом норм программы «7 – 20 – 25», — сообщил Тимур Сулейменов.

Ведомством, ответственным за реализацию второго направления социальных инициатив главы государства по снижению налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников, является Министерство национальной экономики РК.

«В рамках данного направления планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства. Будет проработан вопрос снижения размера индивидуального подоходного налога работникам с низким размером заработной платы. Планируется рассмотреть порядок обложения и механизм администрирования ИПН. Кроме того, будут изучены возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН. Мероприятия будут завершены в августе. Однако внедрение нового механизма вступит в силу с 1 января 2019 года в связи с началом нового налогового периода», — сказал глава МНЭ РК.

За направление, связанное с повышением доступности и качества высшего образования и улучшением условий проживания студенческой молодежи, отвечает Министерство образования и науки.

«По этому направлению в рамках уточнения бюджета планируется увеличить государственные образовательные заказы с упором на технические специальности. Будут проработаны вопросы развития инфраструктуры системы образования. К апрелю будут разработаны проекты постановлений правительства для увеличения грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям. Планируется определить механизмы и разработать законодательные поправки по строительству общежитий на принципах государственно-частного партнерства. До конца мая акимами будут определены земельные участки вблизи территорий вузов и колледжей для строительства общежитий и подведены инженерные коммуникации», — обозначил задачи, стоящие перед МОН РК и правительством, Тимур Сулейменов.

За расширение микрокредитования отвечает Министерство труда и соцзащиты РК. В связи с реализацией этой социальной инициативы в мае, по словам министра нацэкономики РК, будут внесены коррективы в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

«Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства. Будут выработаны механизмы предоставления микрокредитов на реализацию проектов по якорным кооперациям вокруг крупных сельхозпредприятий. Кроме того, планируется выработать подходы финансирования микрофинансовых организаций на беззалоговой основе», — перечислил запланированные нововведения в программу занятости Тимур Сулейменов.

Министерство энергетики РК отвечает за пятую инициативу главы государства — газификацию Астаны и ряда северных регионов. Работа по этому направлению сводится к строительству первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка».

«К июню будут определены схемы и условия финансирования проекта. Планируется привлечь средства у МФО, таких как ЕБРР, ЕАБР и другие. Акимами уже в июне будут выделены земельные участки по линии магистрального газопровода. Датой церемонии старта проекта определен июль текущего года. Завершение строительства газопровода запланировано в феврале следующего года», — сообщил Тимур Сулейменов.

В рамках дорожной карты, по данным главы МНЭ РК, запланировано проведение 35 мероприятий. В части законодательного обеспечения предусматривается изменения в три кодекса, двенадцать законов, шесть постановлений правительства и три постановления правления Национального банка. Также планируется принять ряд приказов министров и постановлений акиматов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.