Топ-100 Назарбаев — Акишеву: Для чего тогда нужен надзорный орган?
  • 14 ноября, 14:55
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 374,2
  • 420,34
  • 5,52

Назарбаев — Акишеву: Для чего тогда нужен надзорный орган?

Фото: пресс-службы премьер-министра РК

Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу НБ РК в отношении проблемных банков.

На расширенном заседании правительства глава государства раскритиковал работу финрегулятора в отношении оздоровления банковской системы, передает Total.kz.  

«Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа БТА банком во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли, доказали, что это было явное воровство государственных денег. А что сейчас? Создали банк, и туда пошли люди, поверили национальные компании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный банк сидит и наблюдает за этим. Что это такое?» — задал вопрос Назарбаев Данияру Акишеву.

Глава Нацбанка отметил, что ранее, несмотря на все меры, масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было.

«Вместо реального признания проблем банками проведены реструктуризация, переквалификация заемщиков, отдельные кредиты списаны, но масштабного оздоровления баланса банковской системы проведено не было. Более того, некоторые участники рынка продолжали вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджментом. Однако если в 2000-е годы такая деятельность финансировалась за счет заемных средств денег из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государства. Государственные холдинги и квазигосударственные компании на счетах банков сейчас имеют более 7,2 трлн тенге. В 2010 году это было 2,5 трлн тенге. Рост — в три раза. Доля таких средств в обязательствах банков выросла с 20% до 34%. В результате многие средние банки стали крупными, мелкие превратились в средние. Это нормальный процесс роста, если он выстроен на дифференцированных источниках фондирования. И сопровождается разумным подходом к использованию привлеченных денег», — сказал Акишев.

Однако, по словам председателя Нацбанка, примеры прошлого года продемонстрировали отсутствие грамотного подхода у некоторых банков.

«Delta банк лишен лицензии сейчас. Почти 100% кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и было выявлено только в результате проверки. 60% обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В банке РБК 90% кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами», — проинформировал Акишев.

«А для чего тогда надзорный орган нужен? И так по всем другим банкам, меня это возмущает просто. Мы говорим: «Вот это будет плохо, нельзя подвергать банкротству». Надо подвергать банкротству. Или пусть вливают деньги. Эти акционеры никуда же не делись, они здесь. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги, потом вытащить оттуда. Ну как такое воровство может происходить среди белого дня?» — задал вопрос президент.

На критику главы государства Данияр Акишев ответил, что при выдаче кредитов в проблемных банках полностью игнорируется процедура оценки заемщиков, используется льготная ставка, не требуются твердые залоги. В результате большинство таких кредитов являются невозвратными.

«Очевидно, что в этих условиях произошла опасная концентрация проблем в банковском секторе. Она усилилась после значительного изменения курса национальной валюты еще в 2015 году. Поэтому без реального оздоровления банковского сектора невозможно было решить поставленные вами задачи по возобновлению фондирования реального сектора экономики. В связи с этим в 2017 году была реализована программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора», — отметил Акишев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.