Топ-100 Ослабление тенге объяснили в Нацбанке Казахстана
  • 22 сентября, 13:48
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке Казахстана

Фото: unian.net

Председатель Нацбанка прокомментировал ослабление курса тенге.

Ослабление национальной валюты сдерживается нефтяными котировками на уровне выше 40 долларов за баррель. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает корреспондент Total.kz.

«Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долларов за баррель. На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 долларов за баррель на фоне известий о снижении запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+. Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора», — сообщил Досаев.

По его словам, с начала года по июль с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда порядка на 6,3 миллиарда долларов, из них в июле на 1,1 миллиарда долларов.

Объем трансферта с начала года составил 3,6 триллиона тенге, в том числе 455 миллиардов тенге в июле текущего года. Объем продаж в июле субъектами КГС составил 195 миллионов долларов, с начала введения мер в марте — 890 миллионов долларов.

«В целом, профицит текущего счета платежного баланса в первом полугодии стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и, по нашим прогнозам, приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года», — объяснил глава Нацбанка.

В целом, по информации финрегулятора, экспорт товаров сократился на 10,7%, или на 3,1 миллиарда долларов, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на 1,4 миллиарда долларов, за счет снижения контрактных цен.

Импорт товаров сократился на 9,7%, или на 1,7 миллиарда долларов в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на 1,1 миллиарда долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.