Топ-100 Предложения по реформированию «Самрук-Казына» собирают в соцсетях
  • 16 мая, 19:00
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Предложения по реформированию «Самрук-Казына» собирают в соцсетях

Фото: mail.kz

Вопросы будут обсуждаться с бизнес-сообществом в формате открытого диалога 26 января с онлайн-трансляцией в социальных сетях.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев объявил в социальной сети Facebook сбор предложений по реформированию фонда, отметив при этом, что «благодаря политической воле руководства страны» появился «уникальный шанс — провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе», передает Total.kz.

«Переломным моментом, на мой взгляд, может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда как элемент справедливого распределения национальных богатств», — написал он в своем первом посте на странице в Facebook.

Один из ключевых озвученных вопросов  —  это целесообразность сохранения фонда как субъекта экономики РК, отмечает Алмасадам Саткалиев.

«Как вариант предлагается передача национальных компаний профильным министерствам. Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата», — отмечает он уже во втором сообщении, опубликованном в соцсетях через несколько часов после первого поста.

По его словам, у государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника и реализатора социальных программ.

«Баланс может обеспечить только прогрессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров — граждан РК»,  — утверждает Алмасадам Саткалиев.

Наличие фонда, по мнению главы «Самрук-Казыны», обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств путем диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики.

«Это дает возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъема/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовки экономики к постсырьевой эре», — считает Саткалиев.

Фонд, по его мнению, должен сохранить следующий функционал, как и ранее:

  • управление стратегическими активами;
  • агент правительства РК по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей;
  • инвестиции в инфраструктуру и несырьевые сектора экономики, реальные проекты и создание рабочих мест;
  • создание новых рынков, обеспечивая финансирование проектов на условиях, недоступных для частного сектора;
  • реализация социально значимых проектов.

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями крупного бизнеса 21 января 2022 года предложил кардинально реформировать фонд «Самрук-Казына», подвергнув его резкой критике за громоздкость структуры, непрозрачность, назначение на руководящие должности политически значимых людей, неэффективную систему закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов и чрезмерные расходы на содержание. Также президент заявил, что если руководство «Самрук-Казыны» не справится с задачей его реформирования, то оно уйдет в небытие, как и сам фонд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×