Топ-100 Премьер-министр разобрался с виновными в бензиновом кризисе
  • 17 декабря, 10:18
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Премьер-министр разобрался с виновными в бензиновом кризисе

Фото: ratel.kz

Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства объявил выговоры Канату Бозумбаеву и Сауату Мынбаеву. 

Выслушав докладчиков по ситуации с топливным дефицитом в стране, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев принял решение о персональной ответственности членов правительства и национальной компании «КазМунайГаз» за сложившуюся ситуацию, передает Total.kz.

«Я не могу принять все эти объяснения. Еще в мае написано письмо, что переносится ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода с весны на осень, все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре», – заявил премьер-министр.

По мнению Бакытжана Сагинтаева, из-за этого «на пустом месте создали напряженность». Премьер-министр подверг критике предлагаемые обществу объяснения дефицита топлива и роста цен на него: «Раньше мы говорили, что у нас цена выше и уходит в Россию, теперь в России цена выше и те не продают. То есть постоянные отговорки. Поэтому я не могу с этим согласиться. И это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность», – подчеркнул глава правительства.

«Поэтому я принимаю решения. Первое. В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву. Второе. По вице-министрам, это моя прерогатива, поэтому относительно вице-министра Асета Магауова я принимаю решение освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства», – заявил Бакытжан Сагинтаев.

Закончив с Министерством энергетики, премьер приступил к нацкомпании. «Как премьер-министр и как председатель совета директоров акционерного общества «Самрук-Казына» я даю поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК «КазМунайГаз» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», – перечислил меры наказания за топливный кризис Бакытжан Сагинтаев.

Затем он напомнил еще раз участникам заседания, что они несут полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных им отраслях.

«Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально», – подытожил премьер-министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.