Топ-100 Спасет ли приватизация «КазАгроФинанса» отечественный АПК?
  • 27 апреля, 02:09
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Спасет ли приватизация «КазАгроФинанса» отечественный АПК?

Фото: 7News.kz

На протяжении последних 18 лет АО «КазАгроФинанс» участвует в реализации программ государственной поддержки АПК. Однако показательного роста в сельском хозяйстве нет.

Редакция Total.kz продолжает исследовать деятельность «дочки» национального холдинга «КазАгро» – АО «КазАгроФинанс» (КАФ). Напомним, в скором времени финансирование отечественного АПК может оказаться в условиях «свободного рынка» — еще в 2015 году правительством принят Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы.

Одна из главных задач, поставленных перед отраслью — повышение экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. И на это государством выделяются немалые средства. Только по линии АО «КазАгроФинанс» сумма выданных кредитов и лизинга сельхозпроизводителям на 31 декабря 2016 года составляла почти 285 млрд тенге. Основной акцент делается на мясо, пшеницу, муку — продукцию животного и растительного происхождения. Но статистические данные свидетельствуют, что, к примеру, в третьем квартале 2017 года импорт именно этой продукции и готовых продовольственных товаров превышал экспорт на 64 млн долларов США.

С 2000-го по 2016 год «КазАгроФинанс» инвестировал в аграрный сектор 565,3 млрд тенге. 390,3 млрд тенге из них направлено на закуп сельскохозяйственной техники и оборудования. На эти деньги закупили 36 500 единиц. Общее количество приобретаемой сельскохозяйственной техники возросло с 2023 единиц в 2011 году до 4979 единиц в 2015 году. Тем не менее обновление парка сельхозтехники остается на очень низком уровне — от 1% до 3%. Для сравнения, в Российской Федерации ежегодно обновляется 4-5% сельхозтехники, в развитых странах — 10-12%.

С 2011-го по 2015 год в Казахстане списывалось ежегодно от 1% до 4% техники. Таким образом, за 4 года количество сельхозтехники в Казахстане уменьшилось с 312 тысяч до 299 тысяч единиц. Причем 79% из них значительно превысили срок амортизации.

За счет сокращения парка сельхозтехники увеличилась нагрузка на одну сельхозмашину. По стандартам, действовавшим в Советском Союзе, один зерноуборочный комбайн может обслуживать от 200 до 300 га посевных земель. В Казахстане один комбайн фактически обслуживает от 340 до 380 гектаров. Увеличение нагрузки никак не связано с более высокой производительностью, поскольку основная масса техники морально и физически устарела. А повышенная нагрузка заметно снижает сбор урожая.

«КазАгроФинанс» выступает и оператором государственных программ по финансированию на льготных условиях инвестиционных проектов. Деньги выделяются из бюджета и Национального фонда. За 2016 год было введено 54 проекта на сумму 36,1 млрд тенге, из них 15 — за счет средств Национального фонда.

«КазАгроФинанс» также крупнейшая лизинговая компания в Казахстане с долей на рынке в 72%. Вторым крупным игроком выступает дочерняя компания «Банка развития Казахстана» — АО «БРК-Лизинг». Это значит, что сфера практически полностью контролируется государством. Хотя существует большое количество частных компаний. Но отрасль непривлекательна для инвесторов. По расчетам экспертов «Делойт», для ежегодного обновления 5% сельскохозяйственной техники требуется около 330 млрд тенге. Сейчас же ежегодный закуп сельхозтехники составляет лишь 80 млрд тенге.

За время существования АО «КазАгроФинанс» принято несколько государственных программ развития агропромышленного комплекса. Последняя из них — ровно год назад, на 2017-2021 годы. Одно из отличий новой программы — утверждены целевые показатели по обновлению парка сельскохозяйственной техники. Впервые установлены целевые показатели по производству сельхозтехники и удобрений. Это как раз основные направления деятельности «КазАгроФинанс».

Но по Комплексному плану АО «КазАгроФинанс» должно быть приватизировано в приоритетном порядке. И правительству, 100%-ному владельцу «КазАгро», придется исполнять госпрограмму развития АПК без участия специально создававшихся для этого компаний холдинга. Этого не было сделано в благоприятных экономических условиях, во времена высоких цен на нефть и наличия дешевых государственных денег. Смогут ли чиновники это сделать в условиях экономического кризиса — большой вопрос.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×